注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

逃避是一种病态的心理反映  

2014-06-21 15:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如果我们的祖先习惯于逃避生活的现实,象蚯蚓一样找一个安逸的生活环境躲藏起来,我们肯定不会有今天的文明。他们是在不断的进取中,勇敢地面对生存的现实,创造了人类文明的基础,我们今天的辉煌文明,真得好好地感谢祖先生存的勇气和顽强的意志。 

       今天我们的生存意志,已经和祖先无法相比,我们在也不是勇于开创生存环境的物种,而是变的谨慎胆怯,不是善于进取,而是喜欢逃避,我们是猿猴退化的后代,如果让我们的祖先看到我们今天的状况,他们一定愤怒不已。历史的事实证明,人类的祖先是生物中最勇敢的,他们在面对强大的食肉动物的威胁时,没有选择逃避,而是勇敢地进取和征服,他们勇敢地离开自己的领地,原始森林,进入满是狮子老虎狼群的平原上,与强大的食肉动物争夺生存的领地。想象一下他们以自己瘦小的身体,与强壮的野兽争夺食物和领地的情形,真让我们震惊。但是,他们在强烈的生存欲望的促使下,依靠自己非凡的勇气和智慧,最终取得了胜利。祖先们用了仅仅十余万年的时间,从非洲的原始森林,一直扩张到世界的各个角落。并且征服了所有比自己强大的生物,夺得了世界霸主的地位。  

        今天,如果让我们赤手空拳地与狮子老虎搏斗,别说胜利与否,就是进行搏斗的勇气胆量也没有,我们遇到野兽即使不被野兽吃掉,也会被吓的昏死过去。我们的祖先的确具有其他动物无法比拟的勇气和胆量,他们是所有生物中是唯一征服火的物种,这是我们文明的基础,即使在今天,世界上也没有一种动物能够征服并利用火,而是对火抱有神秘的极端的恐惧。单是人类征服火这一点,就足以证明祖先的勇气,今天想来,这的确是一个了不起的成功,是一个非常的壮举。对于这样一个神秘恐惧物,他们竟敢去触摸而且把它们征服利用,真是一个不可思议的事情。也许人类第一个触摸火的人,是一个亡命徒或是一个被寒冷折磨的死去活来的人,否则无法理解他们的勇气来自于何处。但是无论如何,人类祖先的勇气是无可置疑的。今天,这些勇者的后代,已经变的连精神的压力和生活的痛苦都无法承受的程度,极力设法逃避现实,真是让人难以理解,如果我们的祖先上天有灵,他们肯定为他们有这样的后代而感到羞耻。但是我们今天却不以这种逃避现实的行为为耻辱,而是把他当成一种聪明的生存方式。并且大加赞扬。人们关闭自己的心灵,唯求自安。
         的确,一个个体的力量是极为有限的,面对来自环境、社会、强权的压力,个人显得是那样的渺小和无奈。但是,如果我们养成逃避的习惯,我们就会慢慢的丧失一切。在这个世界上,中国人的性格是以温顺、软弱、胆怯闻名的,因此也受到其他民族的蔑视,不但欧美人蔑视我们为“东亚病夫”,即使我们的近邻日本人也蔑视我们。现在连我们自己也蔑视我们自己,自称“民族的劣根性”。这的确是我们民族的耻辱。我们软弱和退让,不但在近代遭到列强的欺凌,而且也助长了统治者的专横。无论是封建王朝、军阀、民国,还是今天,我们一直生活在强权之下。强权政治之所以能在中国维持长久统治的原因,与我们的软弱的心灵有很大关系。从心理学的角度看,逃避是一种病态的反映,难道我们的心灵真的生病了?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017