注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

专制者都本能的反对民主  

2014-06-20 16:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         任何人都明白,权力是个好东西,它是对社会财富、资源、机会甚至其他人进行控制的魔杖。谁获得了这个魔杖,谁就会拥有神奇的力量。如果权力处于公众监督的阳光之下,它能调节社会的资源配置,维护社会功能的正常运行,如果处于阴暗中,他就会变成无恶不作的魔鬼。

        人的本性中具有先天的控制欲,所以喜爱权力是人的天性。从个人的角度看,权力如果处于公开的监督之下,拥有权力仅仅是一份类似于“服务公司”职员的职业,对当权者的私欲没有多大意义。但是,如果把权力放在阴暗中,当权者设法摆脱公众的监督。权力就会显示出巨大的魔力,能够使当权者为所欲为。因此,所有的当权者都喜欢摆脱制约的权力公众监督,即使西方民选的政府,也不喜欢公众对权力的监督。所以他们一旦当权,就开始做些偷偷摸摸的事情,尽可能摆脱公众的目光。

         对于民众而言,情况就完全不同了,他们把自己的权力委托给当权者,并交出了一些财富,他们喜欢看着官员怎样使用权力,怎样使用他们的财富。所以,他们喜欢监督。公共权力就是在这样一种“监督和反监督”状态下维持均衡的。在民主国家,官员尽管不喜欢民众的监督,但是为了得到权力,也只好委曲求全。一旦权力控制了民众,或者当权者强行摆脱了公众的监督,社会的灾难就开始。当权者就可以独断专行,暗箱操作,想怎么作恶就怎么作恶,想怎么胡说就怎么胡说,想获取财富就获取财富,想睡谁的老婆就睡谁的老婆。这种为所欲为的状态,对于当权者肯定是非常惬意的,对于大众肯定是灾难。从权力的本性来看,权力是为所欲为的,反对和抗拒一切监督和制约。所以权利的“自我监督”纯粹是当权者的胡说。而制约权力不被滥用的唯一方式,就是公众的民主监督。从历史的角度看,民主是制约权力的唯一天敌。任何问题如果都公开摆在阳光下,就会变得清晰而简单。如果放在黑暗中,就会变得复杂、混乱。阴暗和邪恶也就自然而然的产生了。现在中国的问题千头万绪,但一切问题的根源,就是不受监督制约的权利。腐败的方式形形色色,腐败原因千千万万,根本的原因只有一个——不受制约和监督的权力。如果我们认真看看身边的情形,我们就会明白“权力”是腐败和社会不公的真正祸根。“权力经济”和自由交易不同,如果在一个自由的市场上,即使有人将一块石头说成宝石,叫价1个亿也没有太大的危害,因为没有人去购买。权力就完全不同了,它具有强制的性质,属于强买强卖的范围。所以,市场经济中最可怕的是权力对经济控制和垄断。如果权力掌握了财富的控制权,而没有任何监督和制约,其情形和一只饿狗看着一块肥肉一样,你如果想让他自己监督自己,肯定是天真的。如果权力控制了社会的资源和机会,钱权交易也就是自然的事情。行贿的原因是想利用权力,获取更大的利益,根本问题是官员手中掌握着权力。在现实中,有几个人给工人农民行贿的? 现在,官员们似乎都改信了“财神爷”,而他们手中又握有控制财富和资源的权力,于是他们便以国家、集体的名义疯狂的掠夺。利用权力掠夺财富的疯狂程度,是古今中外都空前绝后的,其根本原因是权力控制的社会财富和资源太多,而且权力没有任何制约和监督。

        中国现在的问题之所以显得混乱和复杂的原因,就是在阳光之下的大地上,存在一只巨大的权力之手,他为了自己为所欲为,而设置了太多的暗箱、障碍、栅栏、等级,为了躲避公众的监督,更多的问题用帐幔给遮拦了。如果把官员的权力,公开放在大众监督的阳光下,腐败还会如此严重吗?官员还会如此肆无忌惮吗?社会还会如此不公吗?我相信,如果让大众对权力进行公开监督。腐败、阴暗、邪恶、虚假肯定会自然而然的消逝。公众的监督不仅是最有效的,而且是代价最低的,公众监督不需要任何报酬。为什么我们不使用这种效率最高,代价最小、最简单的方式呢?而选择复杂的、低效的、代价极高的“官员监督官员”的模式?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017