注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

平均主义在中国  

2014-06-14 15:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     假如我们有一把大大的剪刀,把森林剪的象草坪一样平整,那么森林的生态会发生什么样的变化呢?无疑高大的乔木会因无法正常生长而渐渐的枯萎,弱小的草本植物得到充足的阳光而生长旺盛,这样整个森林便变成了一个整齐划一的草坪。从进化的角度看,整个生态的进化就会停止不前。人类有力量使自然变的“平均”,但是,我们肯定会得到一个逐渐退化的自然生态系统。从自然选择的角度来看,平均是进化的大敌。

        在自然的生态环境中,森林是最典型的生物竞争体系,生长在其中的树木为了争夺阳光而极力向上生长,而灌木野草也在为了生存而各显其能,整个生态在这种竞争的环境下进化。如果把一株乔木[如杨树]载在空旷的大地上,它就会向四周胡乱生长,大大的树冠和矮矮的树干,满身是乱长的树枝,长的乱七八糟简直不象一株乔木,长期下去,可能就会慢慢地就会退化成标准的灌木。如果把它种植在树林之中,使它处于竞争的环境之中,它在竞争的环境下却长成一株又高又大的树木。只要我们观察一下所有的树木,在森林中和在没有竞争的环境中单独生长的情形,就会对竟争的价值有清晰的认识。竞争是进化的动力,取消竞争就等于终止进化。在整个生物界,无法找到平均主义的生存模式,即使在群居生活的动物中,也没有真正的平均,在蚂蚁和蜜蜂的社会中,也有等级。 只有人工的草坪才是平均主义的典型模式,但是,它们是人工选择的产物,也是整个生物界进化停止和退化的典型。在人文的环境下,还有两个类似的平均主义生存模式:庄稼和人工养殖的动物,它们的生存模式几乎是平均的,它们无论是在生存环境,还是生存的条件,食物、营养的分配大体上是平均的,但是,它们也是生存能力退化最为严重的物种。

       中国的社会平均主义的实践开始于汉朝的王莽。王莽是汉成帝时代的大司马。因为母亲是一个被买的奴陴,歧视和压力使他具有了平均主义的思想,公元8年,王莽篡夺了汉朝的皇位,正式做了皇帝。开始进行社会主义改革,他把全国土地收归国有,改为“王田”,不准买卖;把奴婢称为“私属”,不准买卖;实行商品的国家专卖,平定物价,改革币制。在全国实行平均主义,最后失败,连人头和王位一起丢掉。中国自古就有“患均不患贫”的思想,中国历史上的历次农民起义,无一例外的都以平均地权和财产为号召,或者是“杀富济贫”。

       西方的社会主义实践,最早始于埃及的托勒密王朝,其形式与结果和中国的王莽王朝结局相似。近代的社会主义起源于英国的乌托邦,这个名字最早见於公元一五一六年空想社会主义创始人英国作家托马斯。莫尔。他以拉丁文所写的一部寓意小说《关於最完美的国家制度和乌托邦新岛的既有益又有趣的金书》。小说是假设世界上有一个「乌托邦的岛],岛的种种制度,人民所生活的方式 ,都是完全理想完美的,这正是人类所幻想向往的地方 。其实,乌托邦一词源出於希腊文,乌是没有的意思,托邦是一个假想的地方,全称是一个不存在的假想的地方。就是为了这样一个假想的地方,在十六世纪以后,在世界掀起了社会改革的轩然大波。近代,全世界有几十个以平均主义为宗旨的国家,在进行各种各样的社会公有制改革,最后,也是在几十年的折腾后,一个个的销声匿迹。剩下的几个,也在不死不活的状态下变的奇形怪状。人类的“反自然选择”所造成的恶果和已经退化的意志,使人喜欢一种没有竞争,没有压力的寄生生活。这种生活能使人类在极其舒适和安逸的状态下生活。平均主义的实践证明,这种违反自然法则的生存方式,会使人类生存能力加速退化。在长期自由竞争的西方,个人独立生存能力的退化就明显地小于社会主义的中国。现代中国仅仅实行了几十年的平均主义,就使中国人的独立生存能力大大地退化。他们的独立生存能力和市场经济社会下的人们就有了明显的差异。

  人类的理想总是和生命的进化趋势相反,我们幻想天堂,幻想美好的未来,幻想象上帝一样的生活。但是,如果我们真正实现了这样一个没有压力、没有竞争的平均生活,人类的处境会是什么样的状态呢?从物种进化的角度来看,我们的结局极大的可能,是在退化中灭绝。物种的生命活力来源于自由的生存竞争,“自由参赛,优胜劣汰”,是大自然最公平的天赋法则。任何生物的进化都遵循这个原则,人类也不会例外。任何违背这个原则的行为,都是反自然法则的。人为的集权、专制、垄断、特权、世袭地位以及一切对“自由竞争”法则的干扰、控制,都是对自然法则的践踏。他们幻想用自己的意志代替自然法则,结局肯定是可悲的!当然,任何生命都有天赋的生存和发展权利,但是,任何生命都没有永葆生存优势的天赋特权。生存和发展的权利必须通过自己的“参赛”,在公平的竞争中得到确认。这就是真正的公平。现在,在正常的人群中,平均主义的思想已经不复存在,但在特殊的群体中,还有一定的残留。例如,在美国的邪教组织——大卫教派中,就提倡平均主义,并实行了共产主义。不过,这个教派在前几年的一次集体自杀中,在地球上消失。据说是去了天国,是否属实不得而知。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017