注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

苹果,微软是必然;新东方,百度,腾讯,阿里只是偶然  

2014-06-13 16:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如果让狐狸具有任意选择物种的权利,无疑一切比狐狸强大的物种都会被灭绝。老虎、狮子当然会被彻底的消灭,野狼野狗也在劫难逃。如果野草具有选择物种的权利,食草动物就肯定不能存在。如果让一个或者一群人拥有了控制选择其他人的权利,人类的命运会如何呢?世界上的一切生物,如果具有了自由选择物种的能力,它们都会消灭比自己更强大的物种,而保留比自己更弱的物种,整个生物界的进化方向就会发生逆转,向着更加弱化的方向发展。从这一点来看,在整个生物界,任何一个物种的过分强大都是整个生物界的灾难。
        今天,人类具有了选择物种的能力,整个生物界的情形怎么样呢?我们是按照什么样的机制选择物种的呢?从目前的情况来看,我们的行为和其他物种完全一样,就是消灭比自己更强大的物种,保留比自己更加弱小的物种,这个进程已经随着文明的进程而逐渐完成。在人类对其他物种按“利益原则”进行选择的同时,也对同类也进行了同样的“弱势选择”。从生物“适我”的天性来看,只有弱势选择才能使世界上的一切“适应自己”,才能使自己的生存优势得以保持。人类社会的集权模式,是一个真正的“弱势选择”模式,人类的强者不但在现实中的消灭自己的竞争对手,保留对自己有利和无威胁的弱势生存者,而且还制定了很多对竞争能力进行限制的法则“抑强扶弱”。

         在自然界中,“扶弱”的法则是绝无仅有的。任何一个弱小的物种,都不可能依靠其他物种的保护或恩赐而生存下去。熊猫不喜欢保护弱残的后代,而是按照自然的竞争法则选择和淘汰自己的基因。狮子它们的后代三岁时,便强行赶出家庭,让它们独自过着流浪的生活,锻炼它的生存能力,在它们具有足够强大的生存能力之后,才回到狮群,用力量夺取王位。单从这一点来说,动物在优化后代的生存智慧上高于人类。动物之间的生存竞争与进化的关系,在捕食动物和被食动物之间表现得最为清晰。豹子的主要食物是羚羊。身强体壮、善于奔跑的豹子捕食的机会多,食物也就丰富;而体力差、奔跑慢的豹子常常因得不到食物而挨饿,甚至饿死。同样,反应灵敏又善于奔跑的羚羊,被捕食的机会就少,生存下来 的希望就大;而体弱多病又不善于奔跑的羚羊,自然就成了豹子的食物。这样,留下来的必然身强力壮,在这种貌似残酷的生存关系中,却使物种加快了进化的速度。与自然界的生存法则相比,人类社会似乎总有一个强大的巨手,在进行干扰和控制,具有了完全和自然法则背道而驰的特性。如果一个特殊的个人具有了任意选择的力量,人类群体就陷入了一个可怕的被强者选择的状态,历史上的独裁者和专制集权,都是按照自己的好恶对人进行选择的,他们的行为和哪个具有选择力量的狐狸的行为相似。消灭强者保留对自己顺从和有利的弱者。狼自然喜欢比自己更弱的羊群,而不是比自己强大的老虎。在一个满是羊群的地方,狼能够有足够的食物和安逸的环境,如果在一个满是老虎和狮子的地方,狼就成了它们捕食的对象。

        人类喜欢弱者的原因和狼的心态应该是相似的。人类不但喜欢弱小的动物,而且喜欢弱小的同类。具有选择力量的统治者更具有这样的行为。在人类社会中,当一部分人获得了任意选择的力量后,人类社会的弱势选择机制,也就自然而然的事情,在这样一种非自然的选择机制中,弱者比强者具有了更大的生存优势。社会的弱势选择最大的成果,是奴性者获得生存优势。在历史上,历代皇族对奴性者都进行了优选,那些丧失了生物独立本性而获得奴性的人群,倍受统治者的青睐。这是他们喜欢的人种,既听话又没有威胁,因此他们在历史上获得了仅次于皇族的生存优势。他们大多数做了官吏,享受了丰厚的俸禄,娶更多的妻妾,生了更多的后代。而那些具有独立个性的人类优者,因他们独立而强健的个性,不但对统治者没有帮助,而且是一种威胁,因此被统治者视为眼中钉肉中刺,不但不能取得生存的优势,反而几乎被消灭,他们的基因几乎灭绝。即使有幸剩下的几个,也因桀骜不逊的性格而为社会所不容,他们既不能很好的生存,更多因娶不上老婆而断子绝孙。

  集权的道德规则,把自然选择的法则搞的面目全非。《十三孝》中的有个埋儿孝母的故事。讲的是一个中国古代的大孝子,为了不让儿子和母亲争食,干脆把儿子活埋,这样他就可以专心孝敬生他养他的母亲,报答母亲的养育之恩。这个故事被中国视为孝敬的经典,对民众进行教育,让后人以此为典范。这是人类违反自然法则的典型事例。在人类的文明中,自然界的法则完全被颠倒了。他们生存的目的不是为了优化自己的基因,而是弱化自己的基因。这种文化使人在生存的优化上,处于一种反自然反生命的环境中。 对皇室和上级的绝对忠诚,也是人类特有的法则,这种法则在历史上泛滥几千年,是人类奴性的根源。特别是中国的跪拜和叩头,养成中国人躬腰驼背的体形,当然,统治者最喜欢刘罗锅那样的体形和性格。 这些人为的制约使人类的生存能力和生理素质大大退化,但奴隶获得了生存和繁衍的优势,因而后代繁多。

  哪个在人类的文明史中,赫赫有名的汉摸拉比大帝,在其创造的人类第一部完美的法典中,开篇就开宗明义的写到:这部法典就是为了“抑强扶弱”而制定。由此看来人类社会的功能,就包含了“抑强扶弱”的内涵。人类文明对自然法则的对抗由来已久。集体生存当然需要规范和制约,道德是既必须又必然的社会产物。集体的协作生存方式,是生物的一种非常有效的生存方式,是生物获取利益最大化的最佳手段,在一般情况下,大多数个体都能在这种方式中获取最大生存价值,但是,这种生存方式一旦为少数人控制,个体就会丧失自由、平等的生存竞争权利,不利于个体潜在能力的充分发挥和物种进化选择。

  在群居的动物中,或多或少的存在着集体的规范。大雁不仅飞行秩序井然,始终保持"一"字或"人"字队形,而且是雄雁打头,幼雁居中,最后是老雁压阵。其原因是头雁在前面紧拍几下翅膀,气流就上升了,幼雁靠着这股气流滑翔,飞起来很省力。小小的毛毛虫在行进过程中,也会排成队列。若领头的毛毛虫死亡或受伤,排在它后面的那一只立刻主动补位,成为新的队长,前进的队伍丝毫不受影响。若切断它们的队列,后面一队的队长就会到处寻找,只要追上前面,两队又会二而为一。行列毛虫到达目的地后,立刻自动解散,三三两两地啃食树叶。嫩芽和树叶全被吞噬净后,毛毛虫会再次排队,跟着队长寻找下一个目标。等大伙全吃饱了,才又排好队,循着原路回家去。动物的所有规则,大都是为了集体或个体的生存利益,离开生存利益的规则是不存在,而故意为限制其他成员的生存行为制定的规则,是根本就不存在的。它们不会故意搞出一些无用而繁琐的规则,来限制自己的生存,使自己种群的生存能力退化。
        人类可就完全不同了,他们的制造规则的目的,很多是为了限制自己同类的生存能力。孔子就极力提倡:“女子无才便是德”的思想,有意剥夺了女人独立生存的能力。在长期的封建时代,女人一直无法取得和男人一样的教育权利。中国女人只有在近代才获得了教育的机会,这是人为地制造退化环境的例证。我们的道德中,有太多的、人为的、无意义的限制。那些仅仅为了某些人的方便,而制定的服从、效忠、和叩拜的礼节,是对人性的毁灭。我们仅仅为了成年人的方便,而要求孩子听话、老实的习俗,也是对后代生存能力的人为的削弱。我们的社会中有太多约束和限制。我们的生存能力也就在这种限制中慢慢的退化。

         这种弱势选择有着多层次的结构,从最高的统治者到最底层的官吏,都在进行弱势选择,弱者选择了更弱者,更弱者选择了更更的弱者。平民也在进行这种弱势选择,他们都喜欢文弱随和之人。而本能地对抗强者, 父母也在进行这种选择,他们喜欢听话孝敬的孩子,在机会、财产、婚姻上给予优势。这种层层的弱势筛选,将人类的优势基因完全选择掉。结果,我们退化了。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017