注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

双眼带着忧伤和迷茫?  

2014-06-01 15:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚梦中与孔子有一对话,现在依然记得,是向孔子下战书,要求就中国文化问题打擂比武。正在因受到批判感到委屈的孔子,认为这是一个申辩的好机会,于是立马赶到北京。即使对对手,我也是彬彬有礼,于是向孔子鞠了一躬说:老前辈你远来为客,还是请你先出手吧。

       孔子说:“我想考考你的知识和智慧。于是问道:你读过易经吗?”
       答:初九:潜龙,勿用。九二:见龙再田,利见大人。九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。九四:或跃在渊,无咎。九五:飞龙在天,利见大人。
       孔子说:看来你背诵的很熟练,给你打100分;那么你读过道德经吗?
       答:道可道,非常道;名可名,非常名。

       孔子曰:很好,100分。你读过我的书吗?

       答:本人在幼年时期,就熟读了四书五经,我给你背诵几段?

       孔子说:免了吧,这样太耽误时间,我相信你的诚实。你的确是一个博学之士,你的知识可以全部打100分。现在考考你的悟性和智慧。你理解易经吗?

       答:我研究哲学十几年,对易经有些理解,这是我们祖先关于世界变易的伟大智慧,具有辩证法的思想,奥妙无穷。不过里面包含一部分迷信的成分。

        孔子有点失望,叹息道:“看来我只能给你打0分了。你对道德经什么看法?

        答:“道德经是一部伟大的哲学,它讲的道是唯一的真逻辑,是关于自然规律的哲学。

        孔子长叹一声:“看来你无法理解中国哲学,道德经比起易经,微不足道。我只能给你打10分。你知道我的思想吗?

         答:“你讲的是仁义礼智信,是一种统治人的思想。

        孔子哈哈大笑:“你的心智被迷惑了,我事实上是讲的做人的智慧,是人与人进行协调合作的方法。看来你知识渊博而智慧不足。”

        本人勃然大怒:“你不要倚老卖老,现在我考考你的智慧。你知道亚里士多德吗?你知道柏拉图的理想国吗?”

        孔子皱起了眉头:“不知道”。

        本人笑道:“对不起,我只能给你打0分;你知道释迦牟尼吗?知道耶稣吗?知道默罕默德吗?”

         孔子说:“没有听说过。”

         本人说:“又是一个0分,那么你知道康德、黑格尔、费希特、谢林吗?你知道达尔文、牛顿、爱因斯坦、 波尔、波恩、克里克吗?”

         孔子答道:“闻所未闻”。
         本人笑弯了腰:“看来又是0分了,问你几个简单的常识吧。你知道马克思主义吗?你学过自然辩证法吗?你知道毛泽东思想吗?还有,你知道什么是中国特色吗?”

        孔子额头上冒出了细汗,低声答道:“不知道“。
        本人叹息道:“你老人家号称中国最伟大的思想家,如此孤陋寡闻,真是不可思议。不难为你了。你是我的客人,我应该尽尽地主之谊。你是喝点咖啡还是来杯白兰地?

        孔子不解:“什么是咖啡?”
       本人大笑:“你自称食而不厌其精,怎么连咖啡都不知道。你打开电脑,上网查询一下吧?”

        孔子更是迷惑:“什么是电脑?什么是上网?”

        本人无奈地摇摇头:“我真懒的和你说话,你如果不明白,就上博客,自己找个博友咨询一下。

        孔子更是一头雾水:“什么是博友”

         本人有点不耐烦了:“现在看来“对牛弹琴”的成语应该改称“对孔子弹琴了”,看来我说儒家是最大的伪学一点都没错。我真是不明白,你的那套理论怎么能统治中国人几千年呢?而你还号称“至圣先师”呢?看来中国人真是愚蠢”。

        孔子被羞辱的面红耳赤,争辩道:俞先生,我本来是诸子百家的一家,我本是想传授人们怎样生活更好的人生智慧。至于为什么能影响中国几千年,被尊为至圣先师,那是我过世之后的事,是后人的选择,至于他们为什么在诸子百家中选择了儒教,我也不知道,想必有他的道理。我只是种下的果树,诸子百家都种下了自己的果树,至于后人想吃什么果实,那实在于我无关。如果你觉得这些智慧之果确实有害,你应该提供更好的智慧之果。不应该只会摧毁,不会创造。一直躲在窗外偷听的孙悟空有点沉不住起了,赶忙跳进房间,说道:“这样争论实在是太累了,我带你们通过时空隧道,到两千年后的“思想国”去散散心。于是,和孔子跟着悟空来到未来的思想国,这里矗立着一座座用汉白玉建成的思想丰碑,其中最宏伟的一座上面赫然写着“至圣先师——孔子”。

       本人看到这个雄伟的丰碑,感叹道:真美啊。赶忙转身问悟空:我的在那里?悟空说:“你自己去找找吧”。

       本人找遍整个思想国,似乎没有找到自己的。我的丰碑在那里?

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017