注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

人类进入了疯狂的时代  

2014-05-30 16:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人类是生物界的一员,生存和繁衍的基础,是大自然给我们提供的能量和资源。按照追求物种永恒的生存本能,我们应该珍惜地球上的生存资源,这是我们生存和繁衍的基础。现在,我们事实上象一个没有任何生存责任的纨夸子弟,为了自己的舒适和享受而任意挥霍浪费我们的生存资源,尽管我们是世界上最知道资源重要的物种,但是事实上我们却是最会浪费资源的物种。在生物界,我们不可能找到一个象人类一样浪费资源的物种,也不会找到一个对生存如此不负责任的物种。

       从整个生物界来看,最会利用资源的物种是植物,它们将生存资源的利用达到了极限。它们终生生活在一个极为有限的空间内,利用有限的空间、有限的阳光、有限的水分和营养,不但养活了自己、繁殖了后代,而且还为生命界提供了生存的营养。在资源的利用率上,仅仅次于植物的是微生物,它们几乎无所不吃,把地球上一切资源都变成自己生存和繁衍的条件。动物的情形稍微差一些,但是,它们从来不会为了吃饱之外的目的而故意浪费自然资源。人类的情形就大大的不同了,我们是地球的主人,理应表现出自己的与众不同,表现出自己的高贵和奢侈,他们要吃最精美的食物,在自然的食物中,大部分不精美的部分被人类抛弃,只是留下最和口味的部分,他们吃食已经不是为了吃饱或是为了能量和营养的满足,而是为了美味,为了使自己在吃的时候得到一种感觉的享受。我们现在的食物仅仅用于改善味道的就有三千余种,而一次宴席所消耗的食物是我们能够满足生理需求的几十倍。最能代表人类浪费和奢侈的是中国的满汉全席,一次宴席仅仅菜类就达几百中。即使我们一个正常的平民,在生活中所消耗的能量和资源,也是我们在自然状态下的许多倍,如果说我们是自然界中最能浪费的物种,肯定不为过分。为了满足我们的无限的消耗,我们只有向其他物种进行掠夺,把其他生物世世代代生存的资源和领地占为己有,现在,我们是把能够占有的资源全部占有,几乎没有一点剩余。所剩的没有占有的生存资源,也是它们没有利用和开发价值。

        根据联合国粮农组织1996年11月在罗马召开的"世界粮食最高级会议"所提供的材料,估计82%的全部潜在可耕地都已耕种了。并且预测,到2025年,世界人耕地将从现在的人均0.28公顷下降到0.17公顷,而亚洲则只有0.09公顷,而淡水资源几乎被我们开发、利用、污染殆尽。地球实在无法供养我们这些放纵的物种。对于地球生物几十亿年转化储存的能源,也会被我们在极短的时间内消耗干净,对煤炭和石油的开发利用仅仅一个世纪的时间,根据美国能源信息局提供的数字:1990年欧佩克国家的探明石油储量为7650亿桶,按当年的生产量计算,可供开采90年,非欧佩克国家的探明储量为2366亿桶,可供开采17年。但由于人类的石油消费量在不断增加,因此,真正能够维持的年限要比上述数字低。而煤炭的情况也不容乐观。

        如此快速而肆无忌惮地消耗生存资源,这种情形在生物史上是没有先例的。象一个临近死期的贵族,竭尽全力消耗自己的生存资源,而不过问自己以后的生存基础。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017