注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

茶道文化是精神疲劳的需求  

2014-05-29 14:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在自然界中,你很少见到疲惫不堪、无精打采的物种,它们成天精神十足忙忙碌碌,特别是鸟类,更是天天兴高采烈,忙忙碌碌,从清晨到傍晚成天唧唧喳喳叫个不停,似乎有着说不完的话和用不完的精力。精力不足对它们而言是不存在的事情。想想它们仅仅靠几粒粮食或草种的能量,却使它们个个精力旺盛,体力充沛真是一件难以想象的事情。

        人类可就可怜的多了,尽管我们有最好最充足的食物、数不尽的营养品和极其科学的生活方式,但是人类的精力和体力仍然无法和它们相比,多数人仍然感到精神不足和疲劳不堪。人类这个物种到底那里出了问题?人类是最会使用脑袋的物种,也是脑袋最累的物种。一个不大的脑袋,却要消耗全身20%--40%的能量,这样大的能量消耗,却要一个已经严重退化的身体供应,真是一个不小的困难。无怪大多数人在生活中感到精神疲劳。的确人类的脑袋的使用频率太高,使用强度太大。在动物界没有这样的例证。动物生存在野蛮状态,它们的生活为人类所不齿,但是它们仍然乐在其中,一般情况下悠闲自在,没有人类那么多烦恼,它们无须为明天的食物而烦心,也不会为自己的事业地位苦思冥想,更不考虑晚年或来世。但是人类却要考虑这些问题,事实上考虑的问题比这多几千几万倍,而且还面临这更多的困惑和忧虑,你想人类的大脑能不累吗?在原始时代我们的祖先和动物的思维差不多,到脑的基因结构也没有本质的变化,这样一个器官,担负如此的负担焉有不累之理。大脑的劳累是无法避免的,精神的过劳势在必然。为了生存我们只好用外力进行补偿。人类在精力的补偿上,真是费尽心机,因此人类利用一些物种的因素进行补偿, 发现或创造了多种多样的补偿方法。茶叶这个奇妙的树叶,于是便进入了人类的食谱,很快成了人类生活不可或缺的必须品。茶是一种比较温和而常用精神的补偿的物质,它有刺激中枢神经,振觉精神的作用,每当人们工作困倦,沉沉欲睡,精神萎靡,思维闭塞的时候,饮茶一杯可使人精神焕发,头脑清新,茅塞顿开,思路宽广。三国时代的华陀在《食论》中就有“苦荼久食,益思意”的论述。 至于茶叶的消食去腻,利尿止渴,消毒解酒,轻身明目等作用。只是它的辅助功能而已。茶叶的妙用中国人很有研究,唐代陆羽于公元758年左右写成了世界上最早的茶叶专著《茶经》,系统而全面地论述了栽茶、制茶、饮茶、评茶的方法和经验。据说:我国发现茶树和利用茶叶迄今已有四千七百多年的历史。茶叶在我国西周时期是被作为祭品使用的,西汉时期茶叶已成为主要商品之一。可见人类精力不足的历史和文明的历史一样久远。茶叶的特殊提神的作用,使它很快流行开来。佛教盛行时,佛家也发现茶叶有佛经不能替代的提神功能。佛家利用饮茶来解除坐禅瞌睡,于是在寺院庙旁的山谷间普遍种茶。这就是历史上有名的所谓“茶佛一味”的来源。
       人类精力的不足不仅仅是历史悠久,而且,范围广大遍及所有的人类群体。唐朝时,日本僧人最澄来我国浙江天台山国清寺研究佛学,回国时也带回茶籽,种植于日本贺滋县,并由此传播到日本的中部和南部。南宋时,日本荣西禅师两次来到中国,对中国茶叶也很有研究,并写有《吃茶养生记》一书,被日本人民尊为茶祖。从此日本茶道的兴起。日本茶道的兴盛,并不是文化的缘故,而是精神疲劳的需求。明代郑和下西洋时,又把茶叶这种神奇的植物传道了东南亚和南部非洲各国。公元1610年荷兰商船也首次把茶叶从澳门运茶到欧洲。人类对精神补偿的需求是广泛而普遍的,在中国人发现茶叶提神作用的同时,其他的文明也发明了另一种提神的植物。

    咖啡是西亚人的发明,它的功能和茶相似,它的发现据说是牧羊人的功劳:十六世纪衣索匹亚有个叫加尔弟的牧羊人有一天发现自己饲养的羊只忽然在那儿不停地蹦蹦跳跳,他觉得很不可思议,仔细加以观察,才明白原来羊吃了一种红色的果实。于是他拿这些果实制成汤汁饮用,所有喝过这此汤汁的人都感到精神清爽:据说这果实被用来做提神药,颇受医生们的好评。无论人们是怎样发现的,但是它的提神作用才使这个物种名扬四海。随着第一粒咖啡豆被人们采摘下来、第一次焙考、第一次研磨、第一次冲调和第一杯热咖啡醇香的飘散,有关咖啡种植和咖啡文化在我们这个小小的星球上传播。 现在,咖啡作为一种时尚饮品风靡全世界,连著名的华尔街金融区的纽约股票交易所和纽约银行都始于咖啡屋。

        精力的充沛对人类而言是一个极其重要的,无论什么时候,人类都是在尽力的思考。在这个充满竞争和欺骗的世界上,人类的生存需要时时的思考和判断,人类的活动应该说是脑袋的活动,脑袋转的慢的人在这个世界上根本无法生存,为了脑袋转的快,人类在所不惜。甚至牺牲自己的健康,这是不得已的事情。尽管人们常说:你每抽一支烟,就可能丧失5分半钟的寿命,每天吸20或20支以上香烟的人,在65岁时的死亡率,几乎是同年龄不吸烟者死亡率的两倍。尼古丁使吸烟者提神和产生心理快感的作用,还是使全世界的烟民达12亿之多。身体的健康是一个以后的事情,而精神的不足却危及着人类眼前的利益,为了目前的生存优势,人们也管不了这么多了。无论吸烟对身体的危害有多大,烟还是要抽的。

         对于既能快速补充能量,又能消除疲劳且能提神麻醉的酒精,更是深受人们欢迎。尽管专家们论证烟酒有害健康,眼前的精力不足是现实的问题,人们明白:“没有今天更没有明天”。人类在缓慢的精力补偿不能满足需要的时候,便开始寻找更加强烈的补偿品。于是,毒品便登上了历史的舞台。其实,人类对毒品的使用不晚于其他精神补偿品,早在新石器时代,就在小亚细亚及地中海东部山区发现了野生罂粟,青铜时代后期约公元前1500年传入埃及,公元初传入印度,6-7世纪传入中国。人们为了精神的愉快和精力的暂时的增加,而不惜牺牲身体的健康。这是毒品肆虐全球,在全世界范围内泛滥的根本原因。现代技术又为我们制造了形形色色的提神药,用于加强人类已经衰退的精神,据说,墨西哥治疗失眠的处方药是提神药的佼佼者,服用后能快速提神,且有明显的刺激感觉,让人们能够尽情享受派对或舞会的狂欢乐趣。

         人类的生活实在像一个纨侉子弟,一面尽情地消耗自己的精力,一面又用各种方法进行补偿。这样一种生活方式,使人类精神不堪重负,尽管我们在尽力的进行补偿。但是,我们已经养成了一种习惯——把得到的一切消耗干净!在这种习惯的促使下,人类的精力永远会处于入不敷出的尴尬境地。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017