注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

大量恐龙蛋未能受精导致恐龙灭绝  

2014-05-24 14:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对恐龙灭绝的解释与说法很多,被公开提出的有130种之多,如地磁倒转说、蛋壳变厚说、海洋收缩说、太阳耀斑说等等;但最为流行和最为可疑的是由美国著名物理学家、诺贝尔奖得主阿尔瓦雷斯在1980年提出的行星撞击地球说。他认为:在6400万年前,曾经有一个行星撞击地球,引发气候剧变,恐龙因食物匮乏而导致灭顶之灾。如果真是小行星撞击地球而使恐龙灭绝,那么其他的物种也一定不能幸存。但事实上,其他的物种不但生存下来,而且还兴旺发达。北美鳄鱼和恐龙生活在几乎同一个时代,它们没有和恐龙一样灭绝,而是一直生活到现在,始祖鸟的基因不但没有灭绝,相反还进化繁衍出一个兴旺的鸟类家族。事实上,在恐龙灭绝以前,就已经有数百中物种灭绝,例如,菊石曾经经历过四次大规模的灭绝。 

       迈尔在其著作《生物学思想发展的历史》中写到:“现在看来越来越清楚,灭绝是一个极其复杂的问题。恐龙的灭绝只是在几十种或几百个物种最后灭绝之后才发生。因而就引出了这样的问题,为什么这整个高级分类单位被淘汰了?从动植物的门和目的历史来看,就可以发现它们被灭绝的难易程度极不相同。” 中国学者于大海在研究生物起源的过程中发现,任何一种生物种类在地球上的存活都有着特定的周期性,它并非一经发生就会无限期延展下去,而是在到了一定的生命周期后,就会由于其自身遗传机制方面所存在的问题而自行消亡。事实证明,在地球上称霸1.6亿年的恐龙家族早在所谓的大灾变之前就已经演绎了上千万年的“家道中落”史。因此,恐龙生存环境和生命机制的彻底衰败是恐龙遭致自身淘汰的根本原因。而另一位中国专家杨超群认为:“由于古气候及地质,地球化学因素的影响,据今6500万年前的白垩纪末期,雄性恐龙出现了性功能障碍,大量的恐龙蛋未能受精,导致了恐龙最终灭绝。” 杨超群剖析了目前关于恐龙灭绝原因的多种假说,并对广东、河南等地盛产恐龙蛋化石地层的层位和时代进行了综合对比研究后发现,河南西峡等盆地的原地埋藏型的恐龙蛋化石能大量完好地保存下来,而恐龙骨骼化石则零星可见,是恐龙蛋未能孵化从而导致恐龙灭绝的直接见证。支持这一观点的例证,是英国一名化石商人在来自中国的70个恐龙蛋中,只发现一个有胚胎化石,也说明恐龙蛋的受精率颇低。在恐龙繁盛的侏罗纪时期,雌雄恐龙的生殖能力都很强,大量的受精蛋均孵化出了恐龙,因此出现了保存大量恐龙骨骼化石而未见恐龙蛋化石的情况。到了晚白垩纪,雌性恐龙的生殖功能仍较强,但雄性恐龙却出现了性功能障碍,大量的蛋未能受精,因此出现了大量的蛋化石而骨骼化石则相对十分稀少的情况。而且,从晚白垩纪早期到晚期,地层中的恐龙蛋化石逐渐减少,说明恐龙的生殖功能逐渐衰退,恐龙的数量不断减少,最终灭绝。从生物进化的角度来看, 在所有关于恐龙灭绝的学说中,生物生存能力衰退的学说可能是最接近事实的。关于生物灭绝的演化机制,我们现在还无法确知,但是,这些物种无疑是由于自己的进化和生存环境的变化不能适应,没有保持自身对环境变化的同步进化。

         对于已经灭绝的物种而言,生存适应能力退化的例证是极难寻找的。但现存的强大物种如狮子、老虎、鳄鱼等却能给我们提供有益的启示,这些强大的物种,显然极少有天敌的威胁,也没有遇到威胁生存的天灾。但是,它们并没有想象的那样子孙繁盛,而是一个个人丁不旺,颇临灭绝,这是生物生存能力和适应能力与环境不能同步进化的直接例证。 老虎的强大是人所共知的,素有"丛林之王”之称, 它体魄雄健,行动敏捷,肩高1米以上,身长2.8米左右,尾长约1米,体重可达350多千克。虎爪和犬齿利如钢刀,锋利无比,能轻易地撕碎猎物。尽管老虎是力大无比的物种,但老虎却是一种懒惰的动物,捕捉猎物时不是直接追捕,而是常常采取打埋伏的办法,悄悄地潜伏在灌木丛中,一旦目标接近,便"嗖"地窜出捕食猎物。它白天常在树林里睡大觉,喜欢在傍晚或黎明前外出觅食。老虎是所有物种之中,是睡觉最香的动物,在它吃饱之后,就可以放心地大睡,它无须象其他物种一样在睡觉是必须保持警觉,在这个世界上,没有那一个物种会在老虎睡觉的时候把它当成捕食的对象。老虎的强大使它摆脱了天敌的压力,强大的捕食能力使它变的对食物要求苛刻,它象一个生物界的贵族,只能以一些精美的食物维持生存,因此使它的生存能力降低。特别是生活在动物园的人工饲养的老虎,其生存能力的退化更是惊人:前几年,在北京野生动物园里放入一只小牛犊,以检查一下园内的两只成年老虎的捕食能力,结果野生动物园的两头老虎,居然被一只小黄牛追的四处乱跑。生存能力的如此退化,加上生存环境的恶化,人类的捕杀,使这个昔日的动物之王频临灭绝。 目前,全中国野生东北虎数量仅在9-13只之间,处于濒危状态。也许,用不了多长时间,老虎这个动物之王,就会从这个世界上消失。象恐龙一样,它作为生物界的辉煌留在人类的记忆中。

        另一个动物的娇子的情形也极其相似;狮子也同样处于危险的频危状态,生存能力大大地退化。近日,人们搞了一个和老虎相似的实验; 在黑龙江省第一家非洲狮林园,6只威风凛凛的非洲狮在刚刚返青的山林中时隐时现。 这6只非洲狮1公5母,均在一岁左右。它们来自深圳动物园,人工养大,但这些森林之王仍显得十分精神,不时在山林间踱来踱去。 然而,当工作人员将一头150公斤左右的小黄牛放入园中,对非洲狮进行野化训练时,6只狮子忙了两个多小时,却没将小黄牛咬死。受伤的小黄牛蹄子刨土,眼睛血红,低头冲向母狮,吓得它们纷纷后退。最后,5只母狮合力才将这头小牛扑倒,在旁边看着的公狮,这时才跑上前来吼叫了几声。过了一会儿,受伤的黄牛竟又站了起来,怒视着狮子们,狮子们晃来晃去,再也不愿进攻了。达尔文在《物种起源》中对稀有物种的命运作了精彩的论述:“地质学告诉我们说,稀少就是绝灭的预告。我们知道只剩下少数个体的任何类型,遇到季候性质的大变动,或者其敌害数目的暂时增多,就很有可能完全绝灭”。也许象老虎狮子这些貌似强大的物种,在不远的将来,就会成为历史的记忆。

         世界上许多强大的珍稀动物,尽管人们千方百计去保护,仍然处于濒临灭绝的境地,有的已遭到毁灭。可是弱小的老鼠在自然界中,时时刻刻面临着猫、蛇、黄鼠狼、猫头鹰等许多天敌地威胁,人们也用各种药物来毒杀它们,用各种法消灭它们,但它们依然子孙旺盛,数量众多分布范围最广。现在,有些老鼠竟然完全不怕老鼠药,甚至把它们当成新的食物来源。科学家经过实验发现,这些老鼠已经产生了抗药能力,这种能力还可以遗传给幼鼠。老鼠这种极强的生存和适应能力,使它们在自然界中获得了强大的生存优势。更令人惊奇的是,它们对核辐射具有强大的抵抗能力。第二次世界大战以后,美国在西太平洋的一个岛上进行原子弹爆炸的核试验,蘑菇云不断地向四周散发着致命的射线。几年后,生物学家在这个岛上发现,植物、暗礁下的鱼类以及泥土中都有放射性物质,唯独老鼠既没有残疾,也没有畸形,而且长得特别肥壮。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017