注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

精神痛苦和生命艰辛的原因  

2014-05-02 14:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们通常的观念之中,我们把社会理解成一个生存的契约体系,这种观念来源于卢梭,这是人类对社会理解上的进步,这比以前那种把社会理解成一个类似于一种强制关系的观念,是一个极大的进步。的确,在人类社会处于原始社会时,人类社会的结构的确是一个生存的协作体系。但是在人类进入了现代文明的社会以后,人类的生存方式发生了根本的变化,这种变化是深刻的和带有质的性质,在这样一个生存结构中,每个个体再也不是一个生存的独立单位,他们彻底地丧失了"自给自足"生存能力,这种能力是生命独立的根本基石。这种独立性的丧失是一个渐进的过程,是合作生存方式的必然结果。合作的本质是分工,当分工达到一定程度之后,个体就丧失了独立生存的能力,变成了社会机器上的一个零件。

       在文明社会以前,人类的生活方式类似于狼群和猴群的生存合作结构,是一种以氏族为特征的家庭生存结构。但是,在人类进入农业文明社会之后,人类变成了一个类似于蚂蚁社会结构,而近代的工业革命和现代的商业文明,使这种结构发生了根本的变化,形成了一种类似于原生动物的结构,是一个真正生命体形成初期的前生命状态,这种结构正在快速的形成中,逐渐变成了一个巨型的超级生物。 在自然界中,我们目前还找不到这种类似的生命形成方式,只有粘菌的行为能为我们提供一个初级的启示。粘菌本来是一个个独立生存的单个生命,但是,在它们集体生存时,就显示出一个大生命的特征,它们觅食是一个个独立进行的,但是,在它们需要移动时,它们就逐渐靠拢,形成一个和大型生命相似的超级个体。这个奇怪的生物体在到达目的地之后,就立即分解成一个个单独的个体,然后分头进行觅食。这种现象为托马斯所关注。如果生命体本来就是细菌构成的联合生存体,那么人类社会的结构就极容易理解了。

        如果我们把人类社会的结构和功能与一个生命体进行比较,他们实在是太相似了,即使和结构完美的人体相比较也一点也不逊色。一条条运输线类似于我们的血管,一条条光缆线类似于我们的神经系统,能源的供应系统类似于我们的心脏,而农业工业和我们胃的功能极为相似。的确,社会具有了一个真正生命所具有的一切结构,如果细致地分析一下他的功能和行为,他就更象一个超级的生物。看看我们这些社会的细胞——个人,则生存的方式和功能更象一个真正的细胞,是一个个特质化的细胞。

       事实上,在现代的社会中,我们已经不是一个真正意义上的独立生命,而是这个巨型生物的一个结构细胞。如果我们抛离人是一个独立生命的观念,而看人类个体的行为,他们的一切就变的那样的合情合理。从生存结构上来看,个体的生命已经不是原来意义的上的生命体,而是文明社会这台大机器上的一个零件,在人类进入工业社会之后,人类就被完善的社会分工所代替和分割,我们成了特定生命个体,我们被分成工业和农业的工作,被分成用脑的和用手的,甚至,被分成一个个更加单一的功能零件。我们的身体受到了不均衡的利用,有的结构明显不足,如脑力工作者的精力,有的结构是完全的多余。
         我们是一个正在被改造的机体,由于这种改造的时间太短,还没有在生理和遗传上形成生理的定式,所以我们感到不适应。这一过程很快就会完成,至少会象蚂蚁和蜜蜂一样进行生殖和工作的分工,而分化的最终结果则是人体结构特质化。 我们正经历着生命从独立个体到特质化转变的历程之中。这种转变使我们的机体处于不平衡的使用之中,有的地方被过度的利用了,有的地方被过度的闲置了。而本能的行为模式要么被改变,要么被压抑分割。这是我们感到精神痛苦和生命艰辛的真实原因。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017