注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

得宠就能得到更大利益  

2014-05-20 14:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一只生存能力强大但不会取宠于主人的哈巴狗,能够获得生存的优势吗?它们的自然生存能力,只有在自然状态下才具有生存优势。在现实状态下,独立能力不但不具有生存的优势,而且简直成了生存的累赘。任何一个人也不会喜欢一个野性十足、自由独立的哈巴狗。任何宠物,如果它们不具有获得主人宠爱的能力,它的一切生存能力都是无效的,它无法在现实中很好的生存。相反,一个完全丧失生存能力,但性情温顺的哈巴狗却在现实的环境下,却具有极大的生存优势。

       人文圈养的生存环境,使生物的生存能力的概念发生了根本性的变化。独立的生存能力对于人文环境下的生物已经不是什么生存优势,而是一种有害的生存劣势。植物生存的优势不是它们适应环境的能力,而是它们能够为人类提供多少利益,动物生存的优势也已经不是它们自身的力量和适应性,而是和人类的利益关系。庄稼和家养动物大量繁殖的事实就是一个很好的例证。 物种的生活习性都是在长期的生活中养成的,任何新的生存环境都会形成新的习性。在人类控制了生物和自己的生存以后,人类社会的人工选择方式,使物种的生活习性也发生了新的变化,那些在人类的控制和圈养下的动物,自己的生活习性发生了极大的变化,这种新的生活习性的改变程度和动物对人类的生存依赖关系成正比。在家养的动物中大都具有依赖的习性,特别是人类的宠物,这种习性的改变更加明显,这种取宠于主人的习性在宠物中是极为明显的,这是动物在长期的生活中渐渐养成的习惯,是对环境的必然适应,作为一个动物,在生活习性上故意适应其他动物的行为,在自然界中是极为少见的,甚至绝无仅有。这是人文环境下的特有产物。在自然状态下,任何生物都是为自己而生存,不会为了其他动物而故意改变自己的习性。

        人类生活习性的重大改变,也是对社会圈养生活环境的适应结果,在对现代人的研究中,如果按传统的观念把他们看承一个独立的生存物种,你就无法理解人类目前的行为和心态。如果换一个角度,把他们当成宠物一样去理解,那么,他们的行为和心态就极为容易理解,并且非常清晰。 事实上,在人类被社会形成之后,人类自己的确成了一个类似于圈养动物的一个物种,在这样一种新的生存环境下,生存的优势和能力,已经不是一个自然意义下的生存能力。他们独立生存的能力,已经不是一种生存的优势,按照人类的"弱势选择"原则,这种独立性是生存的一个极大的劣势。为了适应人类社会的驯化和圈养环境,人类在生活的实践中,根据"趋利避害"的生物本性,渐渐地养成了一种取宠于主人或他人的新的生活习性。形成了一种普遍的宠物心态,这是长期被控制圈养所养成的一种生存的习性。在一个得宠就能获利的环境中,取宠成了最有效的生存手段,锻炼、学习养成一种取宠的能力是能否生存的关键本领。 看看我们的生活行为,我们太象一个宠物了,我们的大多数行为并不是为了我们自己,或者符合自己的意愿,而是完全是为了迎合他人或社会。我们行为的目的,不是出于我们的自愿,而是为了取宠于社会或他人。无论是服装、言谈、行为、姿势无一不是为了取宠于他人或社会。纯粹为了自己的是极少极少。 人类的行为大都是为了取宠,因而形成人类习性的一大特点:生存的主要手段是取宠的技巧。我们的生存习性发生了极大的变化,由生存竞争变成了争宠竞争。
        在独裁社会,这一点是极为明显的,官员生活的目的不是为了自己,而是取宠于皇帝或主子。这是目前官场仍然流行的有效生存手段。奴隶争宠于主人,下级争宠于上级,雇员争宠于雇主,商人争宠于顾客。于是,人类变的一个温温尔雅,彬彬有礼,男人变成了女人,女人变成了一个小鸟。总之,表现的越弱越好。并且发明了各种各样的弱化自己的方法。有的是通过自我的心理阉割,变成一个唯唯懦懦的懦夫,或者变成一个公正廉洁的伪君子,或者变成一个完全没有个性准太监。 由于主人普遍具有的喜欢弱者的心态,只有温顺溺弱才能变成真正的宠物,这种争宠竞赛就自然变成了一种比弱竞赛,在这个世界上没有人喜欢强者,或者更确切的说,没有人喜欢比自己更加强大的人,因此,如果你想得到他人的宠爱或好感,你就得比他人更弱小,特别是对于主人和上级,这更是取得宠幸的关键。在这样普遍喜欢弱者的环境中,人们的趋利天性便使他们有意使自己变的更弱,即使不能真正变弱,也要在表面上装成一个弱者或笨蛋。只有这样才会得到更多的利益和较少的损失。

       人类这种通过弱化自己而得到宠爱的现象是极为普遍的。从女人裹脚到官员的叩头鞠躬,从孩子的撒娇到明星的媚众,从平民的唯唯诺诺到政治家的伪善,无出不在争宠。而且都在争相表现自己的温顺和可怜,以便在社会的同情中得到更大怜悯和溺爱。从生命进化的角度来看,这种比弱的生存竞争方式,的确和自然界的生物进化的方向是相反的。一个生物不是在积极地去进化增强自己的生存和适应能力,而是在积极地去弱化自己,去取宠他人。不是希望自己在强大中取得生存的优势,而是在他人的同情中获得生存的机会,这样的一个生物在自然界中,能够长久保持自己的生存优势吗?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017