注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

母体保护和后代的生存能力成反比  

2014-05-11 13:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        母体的保护无疑有利于后代的存活率,但过多的保护确使后代的独立生存能力退化。由于这种退化的速度极其缓慢,如果我们仅仅观察分析一个单一的物种在几代或几十代中的表现,我们很难发现这种退化的发生,更无法看到这种退化对物种存亡的灾难后果。物种的生存习性和生活环境,对物种的的后代生存能力的影响,在几代或几十代中是极其微小的。哪个曾经推翻拉马克"用进费退"理论的'老鼠尾巴'实验,就是一个明显的例证。 不过随着现代科学的发展,越来越多的研究成果证明,物种的生活环境和生活习性对物种的进化具有巨大的影响。 如果我们从物种进化的历史进程中,观察分析物种生存保护环境和退化的关系,事实和结论令人震惊: 母体保护和后代的生存能力成反比。

        我们知道,微生物作为最低级的生命,它们对自己的后代没有任何保护的行为,但是它们的后代却具有惊人的生存能力,微生物的后代[孢子],在离开母体后,象幽灵一样在天空中四处游荡,只要能找到一点点食物,它们就能够生存,并快速繁衍,它们的生存能力简直让人无法想象。有一种自养型微生物,嗜盐菌,不但和植物一样能利用光能进行生存,喜欢生长在很浓的盐上,在晒盐的场地上到处可以找到它们,所以人们称它们为嗜盐细菌。这种细菌虽然没有叶绿素,但它们有一种叫做紫膜的奇特结构,像暖气片一样分布在细胞膜上,具有转化光能进行生命活动的功能。

      有些微生物的生存能力更加令人惊奇,它不但能利用光能,而是利用化学能进行生存。美国科学家在10000米深的海底发现了大量的硫细菌,那里的环境暗无天日、一片漆黑,既无食物又无光线,可是硫细菌却能利用从地壳中冒出的硫化氢气体作能源,以海底的二氧化碳食物进行生命活动。这种奇妙的觅食能力,是任何生物都无法比拟的。  

      1967年美国宇航局向月球发射了一颗人造卫星,卫星上携带的电视录像机留在月球独立工作。两年半后,美国载人登月卫星,阿波罗12号登上月球,宇航员把上次遗落在月球上的那台录像机带回地球。科学家在严格无菌条件下,把录像机上一小片塑料隔离板放在营养液中,几个小时以后,用显微镜观察,在培养液中发现了一串串链球菌。在人类登上月球之前,这个链球菌竟在月球上那样严酷的物理条件下,不吃不喝生存了两年半。 它们极其强大的生存能力,使它们能够在完全不适合生命存在的环境下生存下来,如果人类真的在未来向太空的天体移民,微生物肯定是第一个选择对象,同时它们也是在新的星球上能够生存繁衍的第一个生命。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017