注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

文艺复兴的本质就是人类的个性解放  

2014-12-06 17:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文艺复兴是心灵之旅的正确路径对于文艺复兴的定义是非常繁杂的,核心是个人自由。这个运动的始点是很难界定的。她的开端应该是十字军东征。因为十字军东征使长期处于中世纪黑暗状态的人们,打开了自己的眼界,同时打开了个人通过战争和经商获取财富的路径。封建欧洲固化的财富、精神格局被打破。希腊文化的传入,更是加速了人类思想解放进程。特别是伟大的哥伦布,彻底打开的人们的眼界,大大扩展了人们的生存空间,为人们的个性解放提供了自然的基础。一场个性解放的运动悄然开始了。人们开始不满意天主教的思想垄断,希望自己的个性得到自由和发展。他们不想继续为一个虚无缥缈的上帝而活着,而是想为自己活着。

        伟大的彼特拉克第一个发出 “人学”反对“神学”号召,打响了人性反抗神性的第一枪。黑暗的中世纪开始露出一丝文明的曙光。勇敢的但丁利用魔幻手法,把那些精心装饰的神圣伟人[国王、主教、贵族、宗教思想家],统统送进了地狱。达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、提香则用视觉艺术,泣血讴歌人性美。哥白尼、伽利略直接攻击神学的根基——地心说。恩里克王子、达·伽马、哥伦布、麦哲伦。利用它们无畏精神,为欧洲人打开了眼界,并获得了更大的生存空间。迪卡尔、牛顿、伦琴、卢瑟福、汤姆逊、麦克斯韦、普朗克等奠定的科学的根基。瓦特、法拉第、奥托、莱特。创造了机器和新能源,使人类的双手变得更加强大有力。蒙田、莎士比亚、歌德、伏尔泰、卢梭。奔走呼号,唤醒了人们的心灵。贝多芬利用精微的感受整合了人类的心灵。人类沉睡的心灵被渐渐唤醒。开尔文、路德则抓住时机临门一脚,一群崭新的现代人种——清教徒,开始公开登上了历史的舞台。理性的精神成熟了,但是缺少立足的基础。在封建的欧洲,自由主义者没有实现理想的土地。尽管他们全力抗争,但是结果却是被屠杀、监禁、驱逐。于是,他们想到了一个遥远荒芜大陆——美洲,去一个陌生而荒无人烟的地方,建造自己梦想的天堂。

        1620年9月16日,35名具有亡命精神的清教徒,和工匠渔民共102人,在牧师布莱斯特率领下乘五月花号帆船,从欧洲前往北美。开始了一个伟大的征程。经过65天与风暴、饥饿、疾病、绝望的搏斗之后,终于登上了美洲大陆。在茫茫的大海上,五月花号就像狂风暴雨中的一片树叶,艰难地向前航行,随时都可能船毁人亡,在恐惧绝望之中,他们渴望陆地。他们对天发誓:只要我们能够登上陆地,我们一定要建立一个自由平等的国度。于是,他们签订改变人类文明历史的“五月花号公约”, 短短几百个单词,却奠定现代文明社会基础。“以上帝的名义,阿门。我们,下面的签名人,作为伟大的詹姆斯一世的忠顺臣民,为了给上帝增光,发扬基督教的信仰和我们祖国和君主的荣誉,特着手在弗吉尼亚北部这片新开拓的海岸建立第一个殖民地。我们在上帝的面前,彼此以庄严的面貌出现,现约定将我们全体组成公民政体,以使我们能更好地生存下来并在我们之间创造良好的秩序。为了殖民地的公众利益,我们将根据这项契约颁布我们应当忠实遵守的公正平等的法律、法令和命令,并视需要而任命我们应当服从的行政官员。”

       上天给与了他们渴望的陆地,经过150余年的努力,他们经过蚂蚁式扩张模式,开发了这个大陆,终于在1783年9月,在他们的优秀子孙乔治·华盛顿、约翰·亚当斯、托马斯·杰弗逊、亚历山大·汉密尔顿、本杰明·富兰克林。带领下,经过浴血奋战,建立了他们梦想中的国家。他们根据祖先的自由精神,发布了《人权宣言》,制定了美国宪法。并为自己塑造了自己的偶像——自由女神。直到今天,自由精神一直是美国的人的灵魂根基。富裕而强大的现代美国,是上帝对人类自由精神的恩赐。近代人类文明的心灵旅程,开始于欧洲的文艺复兴,在美洲结出硕果,她将沿着自由之路,走向更美好未来。对于亚洲的古老大国,心灵和处境完全类似于中世纪的欧洲。心灵之旅的正确路径,也应该从文艺复兴起步。  

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017