注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

仇恨来源于期望  

2014-12-03 14:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们现在已经具有了这样一种思维习惯:在做任何事情之前,有意无意的对事情的结果进行预测,并对行为预先设定一个主观的结果,我们通常把这个预先设定的结果称为期望值。当我们设定一个期望值之后,我们的潜意识就把这个预设的期望值,当成衡量行为结果的标准。

        例如,当设定一个期望值A之后,我们的行为结果B,就与这个期望值形成了三种基本关系; A=B ABAB。这三种基本关系就决定了我们对这件事情的三种心态。当A=B时,我们感到满意,心态平衡,当AB时,我们感到惊喜和兴奋。当AB时,我们感到不满、沮丧、痛苦。例如,当我们去公司领取年终奖金的时候,我们不知道奖金的数额,我们一般会不经意之间就预设一个期望数额。其实,这种设定对奖金的实际结果没有任何影响的。因为老板早已决定了奖金的数额。但是,这种预设却实实在在的影响我们的心态。假如公司已决定年终奖金为1万元。而你的期望值是5000元,当你拿到奖金的时候,你会很高兴。而当你的期望值是2万元的时候,你拿到奖金的时候,会极为沮丧和痛苦。同样数额的奖金,却在你的心理上形成两种完全不同的状态。

         同样,对于两个农民,同样种植一亩土地,甲期望收入1000斤小麦,而乙期望收入300斤,结果都是收获600斤,因此,乙是满意的,而甲是失望的。通常情况下,期望值的预设是由习惯思维决定的,一般表现为无意识的特性,处于理智的监控之外。所以,形成的心态结果就会显得诡秘而不可思议。典型的例证是著名的斯德哥尔摩症候群。一九七三年八月二十三日,两名有前科的罪犯意图抢劫斯德哥尔摩最大的一家银行失败后,挟持了四名银行职员。这两名抢匪劫持人质达六天的时间,在这期间他们威胁受俘者的性命,但有时也表现出仁慈的一面。在出人意料的心理现象发生了,这四名人质居然抗拒政府最终营救他们的努力。而且在这起事件发生后几个月,这四名遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感。他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金。据说,当中一名遭挟持的女性,后来与绑架她的一名绑匪,在服刑期间订婚。心理学对这种心理现象感到不可思议,因此,被作为心理学的一个怪异现象而命名为:斯德哥尔摩症候群。

         其实,这是一个典型的期望值设置问题,当被绑架的职员按照习惯性思维,给自己的结局预先设定了一个结果:绑匪必然伤害甚至杀害他们。在职员们设想自己必死无疑的时候,而绑匪并没有伤害他们。其结果大大好于自己的预期。他们自然对结果感到兴奋和满意,因此对绑匪感恩戴德就是必然的了。这种的现象并不罕见,在任何一个暴力强权统治下的专制国家,大众的心态大都是类似的情形。因为,在他们的心灵深处,对统治者的期望值比现实的情形更低,当统治者相对宽容一些的时候,大家就会感恩戴德。现在的北朝鲜就是一个典型例证。类似的情形是很多的,这应该是一种普遍的心理现象。

         例如,当你在森林遇到一只饥饿的老虎,你肯定认为必死无疑,可是,老虎没有吃掉你,只是吃掉了一只大腿。你会感到自己很幸运,因为你得到的结果远远好于你的预期。假如斯德哥尔摩的四名职员是被上司或者邻居囚禁一天,情形就完全不同。这四个职员会对上司或者邻居怒不可竭。终生充满怨恨。这是因为,根据他们的习惯性思维,他们对上司和邻居期望值是对他们友善。上司或邻居的拘禁行为。低于自己对他们的期望值,因此,他们会感到愤怒和仇恨。 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017