注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

社会性竞争需要:公开!公正!公平!  

2014-12-30 16:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在目前所有的社会性竞争模式之中,最标准的模型应该是体育赛场。这个模式的特征是大家熟悉的:虽然规则由专家制定,但是,它必须经过大家的认可“类似全民公决”。然后是在大众的监督下,由裁判执行,尽管可能出现错误和舞弊行为,但是,他们在众目睽睽之下,也不敢为所欲为。而且参赛的权利是自由的,而且是自愿的。

       目前,体育规则被严格执行的前提是:“众目睽睽”,是公众的监督,也就是他们被置于阳光下。公开的监督,保证了公平的规则的运行。假如我们的体育竞赛被一个强盗团伙控制,他们按照自己的好恶决定冠军。或者按照自己选择授意的,所谓专家和权威进行评选,而取消真实地竞争。将会是一种什么结果呢?对于参与竞赛的运动员来说,是不是他们会感到满意?当然,人们也许认为冠军肯定是满意的,事实上不是如此,他们虽然得到冠军的名利,但是他们仍然感到不足,他们总有内在的恐慌,感到自己不是名正言顺。当然,亚军以后更是不服气,因为他们认为应该和冠军通过真实的竞赛,而体现自己的真实实力。人们参加竞赛的目的,都是希望自己成为冠军,凡是参加竞赛的人员,都有权利得到冠军,但是,到底谁能得到冠军,应该取决有竞赛的实力。得到的人会心安理得,得不到的人也会心服口服。这就是竞争的公平。离开真实的竞赛,任何方式都不会得到人们的满意。即使专家的评定极为公平、人们也是半信半疑,只有真实地、公平的竞赛,人们才真正感到会心安理得。这是属于人的天性中自愿原则。如果人为的限制竞赛的资格,就会更加糟糕,因为人们都认为获得优胜的机会,被剥夺了。人们会感到愤怒。最糟糕的情形是:田径赛场被一群土匪控制,他们完全按照自己的利益,强行排列冠军、亚军等秩序,而且永远不容改变。他们总是队列的冠军。即使老眼昏花,脚步缓慢,也永远作为头人领导整个队列前行。任何人不得越雷霆一步。

       社会的很多问题,事实上就是一个竞赛的问题,特别是官员的任用,财富的分配、成就的评价、机会的获取等。如果不采取公开竞争,实力取胜的模式。没有参赛者会感到满意,只有权威者和评定者例外,因为他们可以在这个模式中得到利益和高高在上的权威感。就目前的社会来看,体育竞赛规则,是最公平的竞争模式,尽管还存在一些不足。把社会竞争规则,按照体育赛场的原则构建,也许是最优化的选择。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017