注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

高素质,不是条件!是结果!  

2014-12-29 14:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从历史角度看,凡是专制体制强大的国家,国民素质一般较低,而凡是专制较弱的国家,国民素质一般较高。例如,在古代,古希腊和古埃及,就是一个典型例证。埃及由于是农业文明,王权一直非常强大,希腊是一些商业城邦,没有形成专制王权,因此,古埃及的国民素质与同时代的希腊无法相比。科学、文化、哲学、数学、雕塑、诗歌等无法相比。尽管埃及比希腊的历史更悠久。近代的例证也很多,例如,英国自从5世纪建国到近代资产阶级革命,国家一直处于贵族的控制之下,国王仅仅是个大贵族而已,基本不存在王权专制。而德国更是领主分立,最多100多个诸侯小国,他们的国民素质,明显高于专制较强[相对]西班牙和法国。

       中国国民素质最高的时代,应该是春秋战国时代。因为这个时代是中国文化大繁荣的时代。而这个时代恰恰是中国专制最弱的时代。而国民素质最差的时代,是清朝,这个时代也是专制最强的时代。现代的例证还有东德和西德,南北朝鲜。从历史的角度看,国民素质的高低与国家专制程度存在明显的比例相关性。从理性的角度分析,这种相关性也是必然的。因为人的素质构成要素中,最重要的是自主性、创造性和人格等。而个性自由是人的自主性、创造性、人格诚信的必须前提。所以,人的素质与自由程度成正比。而在专制之下,人们丧失了个性自由,只有服从专制者。于是他们丧失了独立思维特性——创造性丧失了。他们丧失了自由行为的权力——自主性丧失了。他们丧失了独立生存的能力——人格丧失了。所以,从理性的角度看,民主环境下的国民素质高于专制体制下的国民素质是必然的。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017