注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

精英政治的本质就是封建集权统治模式  

2014-12-27 14:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从周文王把姜子牙从渭水背回国之后,精英政治的理念便深入到帝王骨髓,他们发现,发现获取精英人物,是获得政权和稳固政权的最佳捷径。自此以后,这个帝王—精英联合模式,便得到了持续的发展和完善,精英需要帝王胆略和财富,而帝王则需要精英们的智慧。于是有了齐桓公与管仲的合作,有了孟尝君的三千食客。精英们也看到了自己的前景,于是就有了“学好文武艺,卖给帝王家”精英理想。

        帝王与精英的交易,是一个利益巨大的市场。最早发现这个巨大商机的人是孔子,于是,他开始有目的的培养精英人才,为帝王提供精英资源。并创建了一个完整的“师爷学”系统。从此以后,人们逐渐形成了一个共识:只有得到精英的王者,才能成就帝业。而只有被帝王赏识的精英,才能得到荣华富贵,实现自我的价值。任何想成就帝业或想王朝千秋万代的人,都在不断的收集精英,都想集天下精英为我之用。精英们为了使自己得到帝王的赏识,为了把自己卖个好价钱,为了自己获得更大的机会遇到“伯乐”,他们也刻意演绎完善“帝王—精英”合作模式。创作了无数美丽的故事,流传最广、最为完美的典范,就是中国人家喻户晓的“三顾茅庐”。自晋唐之后,这种“寻找—采集精英的模式”逐步被更为稳定的“种植—选择”精英模式所代替,于是产生了中国举世闻名的科举制。精英选择模式被完全程序化。

         辛亥革命之后,科举制废除了,但是,帝王—精英治理模式并没有发生任何改变,不过外在形式变成了“政客—精英”模式,无论谁,都在收集社会精英,完善自己的统治。现代的中国精英政治,事实上没有任何新的内涵,仅仅是有了一个更为清晰的名称界定——“精英阶层”,他们与官僚集团的矛盾仅仅是“新精英取代旧精英”的争宠而已。精英政治的本质,就是政客与精英联合,去治理草民大众,他们永恒不变的特征就是:少数人去统治、治理、指导、代表大多数人。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017