注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

人格与人品的差异  

2014-12-26 12:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人格尊严的核心是诚信,也就是说话算数。如果你是一个有诚信的人,你的人格尊严是不会被外力摧毁的。例如:陈寅恪,孙立人,顾准,张志新,胡适等人,尽管遭到数亿人长达几十年的诋毁,人格尊严仍然存在。

        相反,人格也不能被外力塑造,如果你说了太多的谎言,你的人格尊严就没了。尽管数亿人在长达几十年的时间里进行歌颂塑造,可是当人们看到早期的民主言论和后期的行为,他的人格尊严就没了。谎言是摧毁自身人格的最强大的力量。例如一个人,把自己标榜为道德楷模,而大家都知道他在撒谎,他的人格尊严就自然丧失了。相反,如果一个人公开说,我就是喜欢嫖娼,而且经常这样做,大家只是认为这个人的品质有点问题,人格尊严不会丧失。

        由此可见,一个人,一个集团、一个政党、一个政府的形象尊严,不是自己塑造的,也不是外力能够摧毁的。而是由自己一个简单的习惯造成的——经常撒谎。如果一个人经常撒谎,他的人格尊严自然就没了。如果他庄严的宣誓,而不遵守诺言,后果就更加糟糕,人们就会从内心对他产生鄙视和厌恶。如果几千万人,庄严的宣誓:我要毫不利己,专门利人,为人类解放奋斗终生。而且过后象放了个屁一样,完全忘记了。在现实中表现出撒谎、贪污、腐败,他们人格尊严还能存在吗?如果他们在国内成为官员治理国家,在国际上代表国家和人民,这个国家和人们的人格尊严还能存在吗?

         所以,中国的当务,是要对国人,特别是曾经庄严宣誓的官员们,进行人格教育。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017