注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

人为什么易于愤怒?  

2014-12-25 12:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        把心灵看成一块可以任意改变的“橡皮泥”,并且可以任意进行塑造的观念,深深根植在专制者的心灵深处。这是他们坚信“教育同化”“舆论导向”能够彻底改变“人的心灵”的心理基础。因为他们坚信“人的心灵”是可以任意塑造的,所以,他们喜欢乐此不疲的对人进行“教化”和“导向”。

        事实上,人的心灵不是一块可以任意改变形状“橡皮泥”,也不可以任意被塑造的。人的心灵是一个结构精密的弹性系统,有天赋的目的、追求完美的内驱力、自由探索和自由行为天性,以及为了达到目的相适应的各种欲望所组成。一般的情况下,心灵有其正常的结构和运行程序,有正常的弹性范围,存在正常的扩张力和收缩力。在没有外在压力的情况下,他们处于一种正常的动态平衡状态。环境所造成的心理波动,能够利用正常的情感进行调节。但是,如果心灵存在巨大的外在压力,心灵必然被强制压缩,从而产生反弹的张力。心灵的弹性规律,完全遵循物理学的弹性定律: F = Kx (F 为反弹力或者收缩力,x为伸长量或压缩量,K为倔强系数,K只与弹簧的原长、粗细和材料有关) 如果把这个公式变换成心灵弹性公式:F = Kx (F 为心灵的反弹力或者收缩力,x为心灵的扩张量或压缩量,K为心灵倔强系数,K只与个人的性格、素质有关]。这里最关键的是x的取值,对于一个真实的弹簧来说,x的最大值是拉成直线长度,而最小值是完全被压缩的长度,对于心灵弹性而言,x可以取0——100%。完全自由状态为零,而完全压抑状态为100%。从这个公式可知,一个人的心灵在受到压抑时,就必然会产生反抗的力量,反抗力量的大小,与心灵的压抑程度成正比,压力越大,反抗的力量越大。而且反抗的力量遵守惯性定律,会象钟摆一样,从一个极端,走向另一个极端,而不会“理性”的反弹到“平衡的位置”。不同的个体由于性格、素质的差异,心灵倔强系数K是不同,这是个性心理差异的原因,也是在同样的压力下,反抗力不同的原因。为了简洁,我们把心灵分成三个状态进行分析。

1、在封建集权社会中x的取值在0——30范围,这个状态一般称为基本压抑状态,也可成为专制基本愚蠢状态。典型的例证是中国的性压抑和性泛滥问题,由于我们的文化和道德都对性本能进行压几千年的压抑。所以反弹的内在力是比较强烈,一旦外在压力减小,他们就会出现反弹,这是目前中国社会性过度泛滥的原因。相反的事例是欧美,由于他们几乎没有性的压抑,所以,不存在一种疯狂的反弹现象,而是处于平衡的状态。

2、当x取值为30——70%的时候,这个状态的压抑就是较强状态,这个状态也可以称为愚蠢专制状态。例如,中国人对平等、民主、言论自由等,由于从古到今,强权对民众压抑的时间太长、强度太大,所以,反弹的欲望必然强烈。中国人对自由的欲望强度,远远大于自由的西方世界。这是一个类似于“光棍对女人”的欲望问题。

3、当x的取值为70——100%的时候,这个状态就是超级压抑状态,例如文革、反右、斯大林时代等,这个状态人们心灵的反抗力几乎接近极限,是最强烈的内在反抗状态。也是专制的末期状态。

        如果x取值为100% ,这个状态就是心灵的极限状态,因为心灵再也没有压缩的空间,他们唯一的出路就是无条件反抗。这状态也可以称为专制找死状态。从古代到今天,中国人的心灵一直被压抑着,这个民族的心灵太沉重了。因此,中国人的心灵深处,一直存在一股巨大的反弹力量,在强大外在压力之下,民众表面是平静的,一旦环境有了释放的机会,他们就会爆发式的反弹。中国历史上,历次农民起义的迅猛和强烈,文化大革命的疯狂和残酷,都是很好的例证。弹簧模型是描述心灵弹性的一个简洁模型,但是,这个模型过于简单。如果能用“气体压缩”模型代替“弹簧模型”,会更加精密准确。事实上,中国人的心灵更像一团被压缩到极限的空气,只要有一点缝隙,他们就会猛然喷发,无论力量和方向,都是过度强烈而非理性的。他们没有正常状态下“从容不迫”的特性。甚至没有方向的选择,喷发只遵守一个原则:哪里力量薄弱就在那里喷发。这是一种被压抑群体的无奈选择。如果整个外在压力是强大而均衡的,最后的结果必然是“爆炸”式的。

        有人抱怨说,中国人为什么易于愤怒?是不是中国人素质有问题?或者是否缺少修养?这是因为他们不理解中国人的心灵,被长期压抑的巨大痛苦。压抑是中国之所以愤怒的根本原因。与素质和修养毫无关系。如果我们把美国人、德国人、英国人,或者是修养最好的牧师、绅士,进行长期的压抑,强制他的行为、剥夺他的财富、机会、权力,并且封住他的嘴巴,强制他们违心的赞美他们不喜欢的事物。看看他们是否愤怒?是否还有绅士风度?

        网上民众表现出的愤怒情绪,特别是“愤青”的愤怒谩骂,肯定是不理智的,甚至是愚蠢的。但是,这是必然的。这情形就像一个被冤枉的囚犯突然被释放,长期的冤屈和愤怒一下子释放出来,要求他们温文尔雅,的确有点太过份了。所以,对于心灵处于压抑状态的中国人来说,骂人也是硬道理。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017