注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

构成正常生活的基本内涵  

2014-12-24 17:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从字形演变来看,俗应该是由人和谷组合而成,本意应为:人人都要吃饭。因为吃饭是人最基本的习性,不可缺少。所以,俗就成为一个最基本的、不可改变的、稳定的习性。由于它具有最基本的、不可动摇的特性,人们就把一些稳定的、通常的、基本的行为与此类比。称为习俗、习惯等。反俗,本意应该是反对人们吃饭以及和吃饭一样稳定的习俗。其真实含义就是反人类。当然,有些人可能并不是故意的、理性的反人类,而是一种人云亦云的、无意识行为。但是,如果从潜意识的角度分析,他们可能存在先天性的、潜意识的反人类秉性。所以,反俗是万万不可的。

        俗sú 社会上长期形成的风尚、礼节、习惯等:约定~成(指某种事物是由群众通过长期实践而认定形成)。大众化的,最通行的,习见的。 趣味不高的,令人讨厌的。 凡世间,相对于仙佛僧道。习俗是人的行为,所以从人。长期形成的礼节、习惯 俗,习也。六曰以俗教安。入国而问俗。循俗未足多也。俗主亏情。“凡君也。” 移风易俗,天下皆宁。 亦不敢服垢弊以矫俗干名,但顺吾性而已。淫侈之俗日日以长,是天下之贼也。又如:风俗(风,指一时普遍流行的风气;俗,指长期形成的礼节、习惯);习俗(习惯和风俗);民俗(人民群众的风俗习惯);俗忌(一般习俗所忌讳的事);俗化(民俗教化)。佛教称尘世间为俗,与出家相对。 时有沙门释惠林… 世祖命使还俗。又如:俗计(尘世间的生计);俗缘(尘缘。指佛门信徒与世俗的人际关系);俗本(民间通行的版本);俗骨(尘世间人的资质或禀赋);俗界(凡界,尘界);俗纷(尘世的纷扰);俗声,俗喧(尘世的喧扰);俗间(世间,尘间)。一般人;百姓。俗之所欲,因而予之。是己而非人,俗之同病。又如:僧俗(僧尼和一般人);俗家(指一般人家。对出家人而言);俗姓(僧侣未出家前的姓氏);俗父(出家人称生父为俗父);俗众(群众,普通人);俗圣(凡庸人与圣人)。俗 sú 〈形〉平凡;普通;一般。请回俗士驾,为君谢逋客。察其本,乃与俗议之异。不论姚花与魏花,只供俗目陪妖姹。夫移风易俗,使天下回心而乡道,类非俗吏之所能为也。又如:俗手(技艺、本领平庸的人);俗俚(不讲究礼仪;粗俗);俗嗒嗒(俗气,无聊);俗吏(没有深识远见的平庸官吏);俗材(平庸之人);俗句(平庸熟滥的诗句);俗师(浅薄凡庸的教师、术士);俗辈(平庸鄙俗一类人);俗劣(平庸鄙陋);俗手(技艺平庸的人);俗笔(平庸的笔法);俗调(平庸鄙俗的情调);俗主(平庸的君主)。庸俗,不雅,缺乏修养的。人瘦尚可肥,士俗不可医。拨乱属膏圣,俗儒安可通。众人见黛玉年貌虽小,其举止言谈不俗。又如:鄙俗;俗不可耐;俗骨(庸俗的气质。别于仙骨而言);俗夫(俗人,俗士,鄙俗之人);俗陋(庸俗鄙陋);俗物(对世俗庸人的鄙称);俗眼(浅薄势利的世俗人的眼睛);俗野(庸俗粗野)。世俗 少无适俗韵,性本爱丘山。吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。又如:俗家(世俗之家。也指僧人父母之家);俗流(世俗之辈);俗客(世俗的人);俗念(世俗的想法)。通俗,流行。 寡人非能好先王之乐也,直好世俗之乐耳。 孙卿之言既,又因俗说而论之。又如:通俗(俗话,通俗的谈话);俗读(一般人习惯的读音);俗书(通俗流行的书体或字)。上不循于乱世之君,下不俗于乱世之民。

  庸俗低下、缺乏教养的;粗鄙的。她的口味、志向、好恶都是很俗鄙的。庸俗得使人难以忍受的。 打扮得极其俗不可耐。  通俗的称呼;非正式的名称。午门俗称五凤楼。西红柿是蕃茄的俗称。俗话说,在生活中你所取的正是你所给予的东西。烦冗的杂务。出家人怎会有这么多的俗累呢? 霄辔一永矣,俗累从此休。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017