注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

任何人想离开社会而独立生存是不可能的  

2014-12-21 16:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        狗是一个很有趣的动物,就狗的本性而言,它似乎是一种退化的野狼,它的狼性基因并没有多大改变,它的血管里仍然流着狼的血液。这个野性十足的家伙,现在却甘愿做了人的的奴隶,而且还温顺无比。如果单单从强制和驯化的角度来理解,那是徒劳无益的。

        为什么一只被主人赶走的狗,又会偷偷的回到家中?如果它是被强制的,当它自由时,也许早就跑的无影无踪。如果认为这是它对主人有感情的缘故[这是人们通常的理解],那未免有点太人性化。狗奴才只所以为狗奴才的原因:是它对主人的生存依赖。狗的奴性使它换来了安逸而稳定的生活。如果它要独立性,它就必须自己到外面闯生活,它要天天为食物而四处奔波,与野兽争斗,衣食无着而又充满危险。跟着主人,虽然丧失了独立的"狗格",但衣食不愁而安逸快乐。在独立与安逸的选择中,狗的“趋利避害”的天性,使它明知地选择可后者。只要你看一看丧家犬的下场,你就会惊讶狗的聪明。也许,在狗自己看来,人类倒是它们的奴隶!人类辛辛苦苦地日夜操劳,巧取豪夺,勾心斗角得到的食物象父母供养它们,使它们生活的快乐安逸。至于有时人类对它们的呵斥和追打,在它们看来这不过是它们的不肖子孙偶尔发发脾气而已。

  黑格尔对此有相当透彻的理解,他认为:主人和奴隶的关系是依赖和被依赖的关系,依赖者肯定是奴隶,而被依赖者肯定是主人。有人说:中国人天生具有奴隶性,我对此不以为然,我不相信任何人天生具有奴隶基因,天生就是做奴隶的种。我想:人的奴性和狗的奴性非常相似,是长期驯化的和依赖的结果。牛羊等家畜的生存情形和狗的情形一样,是一种对人类的生存依附关系。近期,人们把一批野马放归大自然,但是这群野马在离开圈养地之后的不长时间又全部回到了圈养地。这个事例说明动物甘愿放弃自由生活的原因一部分是压力的结果,另一部分是一种生存依附。

        人类社会是一个生存合作体系,从绝对的角度讲,社会中的每一个成员都是这个群体的依附者,就其生活的方式而言,每个人都离不开这个整体,是这个生存体系的奴隶。无论社会对自己的关系如何,我们都无法离开这个社会。我们已经丧失了自己在自然中独立生存的能力。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017