注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

克服恐惧的技巧  

2014-12-20 13:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类生活在社会中,产生了许许多多的社会恐惧,社交时害怕窘迫、蒙羞、或被轻蔑,对即将发生的事件或外出前感到非常焦虑,独自在户外,独自在家,在拥挤的人群中,在交通工具中旅行,在电梯内或在桥上。我们都会产生恐惧。 从表面来看人类不应该有如此多的恐惧感,他们生活在一个极为优越、安定的环境之中。但是,事实并不如此。 如果说动物界的竞争是光天化日下的嗜血的撕杀,而人类的竞争则是黑夜中的无声吞食,虽然社会的法律和道德不允许剥夺他人的生命,但是,却允许象斩断树根一样,切断人的生存基础,让你在失去养分之后慢慢地枯死。这种竞争方式具有更大的不可预测性,使人时时处于高度的警觉中,因此人类比动物具有更大的恐惧心态是可以理解的。我们的文化的制作者——作家、记者、编辑、导演象一群喜欢恶作剧的孩子,人类的那根神经紧张,他们偏偏喜欢去触摸那根,忙碌一天后回到家中,翻开报纸或打开电视,到处是凶杀,事故,刚刚想放松的神经马上紧张起来。即使能够正常入睡,紧张的心态大多也使你做一个恶梦。

        人类的恐惧一方面来源于现实的危险,更重要的是来源于我们对危险的预知,动物几乎没有预测的能力。因此它们没有对未来的恐惧,人类的智慧使他能够预测以后的危险,这样会因未来的危险而恐惧,这种虚拟的恐惧加大了人类的恐惧数量。当然这种超前的恐惧有利于人类的生存能力,但是过分的虚拟恐惧却使人类的精神不堪重负。人类甚至对通常无害的事物或处境极度的害怕。担心飞机会坠毁,担心被狗咬或受到攻击,在密闭的空间、通道担心塌陷、攀高时担心坠下。预测的目的是为了改变事情的结果,使我们趋利避害。当我们不能改变死亡的结局时,预测死期自然就成了我们的负担,成了一种不必要的累赘。智慧对于事物未来的预测,无疑有利于我们的发展,但对于我们死期的预知,是否是智慧的一个错误。恐惧心态对人类心智和行为的影响是广泛而深刻的,个体间的猜疑,种族间的仇视,国家间的对抗和军备竞赛,很大一部分是由于这种虚拟的恐慌。人类为了消除内心的恐慌,人类希望彻底地消除未来的一切危险,于是极力加强未来的防御,这种为了未来的危险而进行的防御有加强了对方的恐慌,迫使对方加强自己的防卫力量,这使一种没有终结的循环。人类防卫了敌对的国家,又要防卫地质的威胁,防卫天体的撞击,防卫宇宙的爆炸,防卫熵的无限增长,负的宇宙和黑洞,这种无限膨胀的恐惧心态,使人类如惊弓之鸟,惶惶不可终日。 人类活的太累了,何时他们才能恢复宁静的心态,而以公正现实的态度去生活,何时他们才能以美好和愉快的理性去代替邪恶和恐惧,何时才能对夜空感到的不是无限的恐惧而是宁静的和谐之美。

        人类真是一群难以捉摸的物种,他们如果不被虚拟的恐惧所吓死,也会为了防卫这些虚拟的危险而累死!恐惧是困扰人类心灵的魔障,他困扰了人类的心灵,使人们不能放开脚步大胆前行,他降低了我们的行为效率,甚至阻碍我们的行为。所以,克服恐惧增大希望是一种非常实用的心灵技巧。他也是我们较大成功的关键。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017