注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

本能恐慌的现实性表现  

2014-12-18 18:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人类的麻烦真是太大了,科学和迷信这两个水火不容的死对头,却同样的给予人类更多的恐惧。它们对人类命运的预测几乎完全一样,这个事实似乎在向人类暗示,人类的最终的毁灭是不可避免的,天体物理学家通过计算机对太阳的模型的演示结果显示;130亿年后太阳的体积将比现在大100倍。光度增加2000倍,地球上的海洋在这之前就蒸发完毕。铅也在光亮中融化,地球变成一个大火炉,生命自然不能存在,连那些证明生命存在的化石也会变成一缕轻烟,生命在地球上消失的无影无踪,即使人类能利用自己的技术迁移到其他的星球,热力学的第二定律熵的不断的增长也不会放过我们:宇宙最终会进入死寂状态。科学的预测结果比迷信更加残酷无情,迷信只预测人类的毁灭或坠入地狱,而科学则预测了宇宙的死亡。这真使人感到窒息,以至失去生存的勇气。

   如果我们把宇宙的死亡看成一件遥远的事情,把迷信看成荒诞的无稽之谈。但是,处于人类头上的达摩斯之剑,却不能不使我们恐慌,核弹、生化武器、环境的污染、臭氧层的破坏、种族屠杀、爱滋病、还有那些随时降临的灾难,地震、泥石流、龙圈风、却在时时威胁我们的生存。 人类是这样一个多灾多难的物种,一直处于恐慌和不安中,这种心态不但使人类痛苦,同时使灵魂扭曲和行为失常。这种恐慌的心态表面上看是人类由于战争的威胁和生存竞争的压力,和人类认识自然规律的结果,但是在我们深入的分析之后,就会发现,这是人类本能的恐惧造成的预测性恐慌,是本能恐慌的现实性表现。人类是这个世界的主宰,这是一个不争的事实,但是从人类的行为和心态上来看,都很难找到一点主宰者的气质,他缺少老虎的沉稳自若,傲视一切的气概,也没有百灵鸟的欢快无忧的天性。而是整天忧心重重,脸色忧郁,带着游移不定的警觉的目光,和恐慌的心理,时时准备防卫不测的危险,似乎他们一直生活在危机中,这种行为和心态与祖先猿猴几乎没有什么区别。文明的人类强大无比,但是却无法改变自己的猴性,这一点真令人难堪。 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017