注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

恐惧是生存必须具备的能力  

2014-12-15 14:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在一个吃和被吃的世界上,任何物种都可能以其他生物为食物或被其他生物吃掉。生物为了能够吃到而不被吃掉,因而进化出一系列进攻和防卫智慧,对生物而言,进攻和防卫的能力几乎是一致的,但是进攻和防卫的意义却大不相同。一次不成功的进攻只意味着一次捕食机会的丧失,而一次不成功的防卫却意味着整个生命的结束。因此,生物在防卫能力的进化智慧上更加完善,也更加敏感,防卫的智慧也更加奇妙。同一物种虽然一般不存在相互为食的习惯,但是,资源的竞争却异常激烈,因此相互防卫也在所难免。在如此激烈的竞争中,动物的恐惧心理是生存的必备条件,如果动物没有恐惧感,在天敌逼近时不能迅速的逃走,这个动物的命运是可想而知的。

     我们知道,昆虫是多种动物的食物,所以它们有各种方法防止被吃掉。最明显的方法就是逃跑。有些昆虫遇到一点点危险的征兆,不是飞走就是快速跑掉。自然界中的大多数动物都具有恐惧的本能,没有恐惧的物种是难以生存的,即使是象老虎狮子这样的猛兽,也具有一定的恐惧心理。恐惧无可非议,这是动物生存的必须具备的能力,但是人类的恐惧实在是太多了,而且大多数是完全没有意义的虚拟恐惧。

       人类恐惧的一个重要的来源,是人类精神的“死囚效应 ”。死囚在临刑前,精神上承受的恐惧比意外死亡的人大的多。假如有一个生性快乐的倒霉蛋,在和情人约会时,被一个意外的流弹击中太阳穴而死亡。在这种的情况下,对于这个倒霉蛋来说,他在死亡之前,根本不知道自己会死亡,因此,他丝毫没有受到精神恐惧的折磨,或者说,他因死亡而造成的精神恐惧近乎为零。而死囚的情况则完全不同,他们知道自己的准确死期,在无可奈何的绝望中等待死亡的来临,被人在没有任何回旋余地的情况下,推入一个未知的、阴森的世界,无论他对死亡包什么样的态度,他们都不可能不承受着恐惧和痛苦的折磨。死囚的精神恐惧,与死囚对死期的预知有关,知道的时间越长,恐惧就越大。 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017