注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

取消敏感词是明智的行为?  

2014-11-05 14:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        敏感,原意应该是一种敏捷快速的感觉,这种超过通常强度的感觉,是生命为了应对危机进化出来的。他对生命具有极高的生存价值。他使人们能够及早的、快速的发现危险,并且快速行动。是应对危机的一种最好的选择。在自然生存状态,一个敏感的动物生存几率远远大于一个反应迟钝的动物。但是,从机体的能量消耗来看,敏感状态是一种高耗能状态,也是一种“准备战斗”状态,如果一个人长期处于这种状态,内在消耗是巨大的,也是有害的。所以,现实中一般敏感的人体质都较差。

        如果一个人长期处于敏感状态,几乎可以准确断定,这个人的内心存在一种持续的危机感,因此敏感也可看作内在恐惧的外在表现。也就是说凡是敏感的人、集体都是处于恐惧状态。这个判断基本没有多大错误。动物的敏感一般表现为对声音的惊恐。而人类的敏感一般是对语言的惊恐。例如秃子不喜欢有关光的词汇等。历史上著名的敏感词事例,是朱元璋,因为他从小做过和尚,所以当了皇帝以后,存在一种内在的自卑。因此,就对关于和尚、光头相关词汇下令禁止。这是因为他存在一种内在的自卑感。存在内在的恐慌,才如此敏感。据说清朝对一些词汇也很敏感,具体不详。但不会很多。大规模的敏感词,出现在今天的因特网上,到底有多少,没有人知道,反正上网的人都知道他的存在。这个事实说明,现在的内在恐慌程度,大于明朝和满清。这个事实令人无法理解,在文明的今天,你拥有雄厚的财富,拥有强大的武力,拥有众多的雇员,你没有理由恐慌。如果你都感到如此恐慌,平民还怎么活?大量设置敏感词,对正常使用几千年文字加以控制,不仅严重阻碍了信息的交流,消耗大量网民的时间和精力。而且反应了一个可怕的事实:心灵世界的内在恐慌、狭隘、龌龊。

        于是大家为了交流信息,就开始胡乱造字,几乎形成一个新的造字时代。我们的语言发生了不该发生的紊乱。设置了这么多敏感词,无疑是在向全世界宣布:我们的心理是恐慌的、龌龊的。这种行为对中国在世界的形象是非常不利的。 而几十年、几百年以后,我们的后代将会对我们如何评价?他们肯定会说:这是历史上心灵最龌龊的一代人。所以,敏感词的大量存在,无论是在当今世界,还是在历史上,都会给我们这个民族,造成无法消除的耻辱。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017