注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

中国历史上最肥的一块肉  

2014-11-04 12:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果我们消除所有的偏见和内在的恐惧,而以冷静的态度审视一下中国的现状,我们就不难发现,中国事实上处于一个模式转换时期:从小农经济模式向市场经济模式转变,从封建结构向民主结构转变,从民族化向全球化转变。在这个转变的过程中,各种利益的矛盾冲突是必然,也是无法避免的,各种观念的争论也是必然的,保守和改革的冲突也是不可避免,每个阶层都会为了自己的利益而争斗,前进和后退反反复复也是正常的。但是,最终还是需要完成这个转变,不可抗拒。

        目前中国处在一个岔路口上,要么走向民主体制,要么走向极端集权状态[威权政府、军政府、君主制都存在可能性]。维持现状的可能性为零。因为这样下去矛盾会不断积累,最后必然是暴力和混乱。因此,在这样一个历史的岔路口,选择需要理智。不应该因为眼前的利益和困难而走向错误的路径。民众的选择基本是稳定和理智的:走向民主的天堂。而既得利益群体,选择是模糊的,非理性的,他们存在很多很多幻想。因此它们可能因为目前的小利而选择极端专制,从而走进地狱。

        政治家们更应该做出理性的选择,因为这是一个千载难逢的机会。一念之差,可能遗臭万年。再转念一下就会名垂千古。对于某些人而言,的确是一个千古难逢的机会。这是中国历史上最肥的一块政治大肉,就在你的嘴边,就看你敢不敢下口了。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017