注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

土地和印钞机就是财源  

2014-11-21 15:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         就目前的财源来看,能够继续增长财源的已经不多了。税收和行政收费已经接近极限,垄断企业的吸金能力也经触及社会的承受底线。房地产这块肥肉也快吃光了。开拓新的财源是当务之急。农民的土地就自然倍受关注了。也许,人们认为,远离城市的土地不是财源,因为没有没有买主。其实这是一个错误。现在中国事实上已经积累了一大批资本所有者,他们的资金由于国家对市场空间的占有和控制,基本上没有投资出路。同时,传统的中国人很多人都有做农场主的潜在意愿。目前他们无法通过市场获取土地。他们更没有力量从农民手中强卖强夺。因此,只要政府能够从农民手中获取土地,买方市场是巨大的。这群精于算计的人精,早已看到了这个巨大的财源。而且这个财源比房地产大得多。所以,被盯上了。回顾一下这些年来他们走过的路,不得不承认他们是一群精于算计的人精。一方面把财富集中于手中,一方面在精确的算计人们的承受底线。如果说早期的毛氏的没收土地和资本是出于一种乌邦托式的理想。邓的农村改革是为了解决吃饭问题,而把农民由圈养变成散养。以后的路子就完全是敛财了。

         国企改革的本意本来是为了市场化,事实上变成纯粹的抛包袱,亏损、低效的企业全部抛向社会,高利润企业不但全部留下,而且通过整合变成了完全的垄断者,变成了会下金蛋的神鸡。这个问题与最初的市场化是格格不入的。而计划生育政策的实施,更是一箭双雕,一方面找到了推卸国家落后责任的替罪羊。一方面强夺了农民大量的财富,解决了地方财政问题。股市本来是为了企业发展融资的场所,却变成圈钱的工具。而房地产更是一盘精妙绝伦的棋,通过政府、银行、开发商、舆论媒体的协同作战,轻松的把市民和刚刚兴起的中产基层,变成长期的负债群体,成为自愿签约现代奴隶。因为他们需要用一生大部分时间打工偿还债务。

        就目前的情形来看,剩下的可开发财源的确不多了。大致还有两个空间:土地和印钞机。土地可以通过低买高卖获利,算是一种比较温和地模式。而印钞机只有通过通胀强行掠夺公民财富,属于风险较大的一种。所以说土地应该是最后的一块大蛋糕。或许这种方式受到了英国早期圈地运动的启发。但是,性质却完全不同。英国的圈地是通过上百年完成的,而且他们首先圈占的土地是属于国王的公地和没收的宗教领地,其次,是贵族租赁给佃户的土地,而自耕农的土地都是通过自愿买卖进行的。无论是解除租赁和约还是土地买卖,都是通过法律和契约完成的。所谓对农民土地的强行圈占,那仅仅是欧洲老愤青的一种谎言而已。最初是莫尔在《乌托邦》中,称为这是“羊吃人”。后来被马渲染强化。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017