注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

行为自愿、公平交易是民主政体的“基因”  

2014-11-16 14:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民主体制是一个社会系统,这个系统有点类似生命体的构造,他们不是简单的堆积体,而是在一个基本“基因”的基础上构造而成的。

        什么是民主的基因?两千多年前的希腊,就产生了民主政体,为什么在世界大多数国家处于封建初期的时候,这里会产生民主政体?原因很简单,希腊地处亚、非、欧的通商要道,当时希腊是一个发达的大市场,希腊的主体民众不是小农经济的农民。而是自由市场的商人。他们在市场的交易中,逐渐养成了“公平交换”的习惯,因此,他们的心灵结构不是“家长等级”的结构模式。而是“公平交换”的市场结构模式。市场的本质行为是建立在自愿基础上的自由交换,这种交换关系的本质是“自愿”,行为方式是公平交易。因此,长期的市场环境养成了人们对“个人意愿”的尊重和公平交易的习惯。于是,一个以“行为自愿、公平交易”为基础的文化习俗就形成了。一个以“行为自愿、公平交易”为基础的社会,在构建社会体制的时候,必然选择权利和责任均等的民主模式。所以,民主政体就自然而然的产生了。例如一个新的自由市场,由于它不断扩大而需要人维持秩序、解决纷争。大家会选择一种什么样的管理模式?如果有人以暴力的方式强行控制市场,进行强行管理和收税,大家肯定不能同意,因为,在这个市场上的每个商人都是自由人。唯一的方式,就是大家协商,大家共同出钱,雇用一批人进行秩序的维护。这样就构成了政府的雏形。而基本的原则也逐步形成:大家共同协商出钱,协商雇佣人员,服务好的被继续雇用,不好的就会被解雇。而管理人员也给自己形成了准确的定位,自己是大家雇用的服务人员。因此,天职就是为大家服务。如果这个市场不断扩大,形成城市、国家,管理人员就会自然分工而就形成政府。当出现战争和外部关系纠纷的时候。政府就自然承担了这些责任。现代政府及形成了。政府就自然拥有了军队、警察、官员等,但是,这个社会的基本模式没有任何改变。还是大家协商出钱,大家选择雇员[总统、官员],而且雇员不但被监督,而且随时可以被解雇。因此,以自愿为基础,以公平交换公平交换为原则市场规则,是民主政体的“基因”。

        而以“家”为基础的农业社会,所形成的习惯是一个以“家长”为中心家庭结构。当家庭不断扩大成为部落、国家的时候。社会的结构模式必然是一个“家”的复制、扩大,管理模式也必然是家长模式。所以以农业家庭为基因而发展起来的社会,必然选择家长集权的封建结构模式。所以说,小农家庭模式,是专制集权社会的基因。一个以农业家庭为基因发展起来的集权社会,要想转变成一个以市场为基因的民主社会,唯一的方法就是,必须改变家庭式财富占有和分配模式,成为一个财富私有,自由交易的大市场。并在“市场经济”环境下,使人们慢慢养成“尊重他人,公平交换”的习惯。同时,社会的管理[政府]人员也必须是大家出钱,大家雇佣[选举],大家监督,大家解雇。只有这样,社会转型才能真正完成。

        另一种模式是市场被黑社会暴力控制,而黑社会不断扩大成为政府,形成专制集团,这种模式要转变为民主社会比较困难,唯一的出路就是解决黑社会的控制问题。中国社会目前正处在模式转换过程中,必然要通过市场经济这个阶段,所以,完全市场化是中国民主政体的先决条件。从这个角度看,一个完善的一个市场经济机制,不但是发展经济的手段,而且是完善社会政治体制的必须前提。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017