注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

追求友谊  

2013-02-23 14:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我做得最成功的一件事就是这辈子交了不少好朋友,而且和好朋友一起做成了新东方这么大的一个事业。所以,我觉得在除了读书以外,最重要是要交朋友,交到好朋友有两个最重要的前提条件:第一,你自己本身是一个好人;第二,追随比你更加厉害的人。

  首先是自己做个好人。谁也不愿意去跟一个不好的人交朋友。不好不是说你杀了人,做了违法的事,不好体现在比较自私,分享别人的东西可以,别人分享你的东西就不行,不好表现为心地阴暗,表现为背后老说别人的坏话。同时,还要主动地去交朋友,你要主动对别人微笑,别人才会对你微笑。人是一种反应动物,就是你给我一个什么动作,我就可能会对你有一个什么动作。我庆幸我是一个喜欢为别人服务的人,比如说,从小到大,因为我的成绩不好,又希望老师表扬我,所以我就老在班上打扫卫生,结果就一直做我们班的卫生代表;进了北大以后,卫生不用我打扫了,教室有别人打扫,但我发现宿舍没有人打扫,那就我打扫吧,还打水,所以我们宿舍基本上没排什么卫生值日表。

  我大学毕业的时候,也没有同学说你真伟大,为我们打水、扫地这么多年!但是,十年以后,有些事情就体现出来了。新东方做到一定程度,我觉得应该找一些我的好朋友、大学同学跟我一起做新东方。我知道,要把他们弄回来是很不容易的,但是,他们不回来东方肯定做不大。后来,他们说了一番话我特别感动。他们说,在大学四年,知道你一直是个好人,知道你是一个可靠的人,也知道你有饭吃的时候,我们肯定不会喝粥,你有粥的喝的时候,我们肯定不会饿死。

  我从小到大有一个心态,我到今天也不理解,就是没有任何妒嫉心理。我们班的同学,比如说从小学到高中评三好学生,我会拼命地为他们鼓掌,我心里一点难过都没有。当然我也没法难过,永远在全班二十名之后,怎么难过?但这个给我养成了一个良好的心态,就是我看到比我厉害的人,我会产生一种崇拜心理,包括我对我的部下。不管哪个领域,比我厉害的,我就会觉得很喜欢。

  我在北大一无是处,为什么我能交到像王强老师、徐小平老师等这样对新东方来说比较关键的人物,因为他们在大学的时候给了我很多的影响。比如说像王强,他喜欢读书,一进北大就把自己的生活费一分为二,一半用来买饭菜票,一半用来买书。当时中国的大学生都由国家发补助生活费,一个月22块钱。我们当时也能活下去,因为土豆烧牛肉一份只要1毛5分钱。当时一本书只要5毛钱左右,我记得朱光潜的《西方美学史》两本书只要8毛4分钱。王强有个习惯,买书的钱,绝不用来买饭菜票。饭菜票吃完了怎么办?他就开始拿我的。我发现这个习惯很好,我就开始向他学习,我也把我的生活费一分为二,一半用来买书,一半用来买饭菜票,我要把饭菜票吃完了,我就拿他的饭菜票。每到星期六、星期天,我们就拿着钱去买书。那时,我刚从农村进北大,完全不知道买什么书,所以我就干脆跟着王强,他买什么书我就买什么书。

  跟徐小平打交道也是。徐小平在北大其实已经是我的老师了,他教中国音乐史,一句话下来,就让你的心“怦”地跳一下,所以我就觉得这个老师讲得真好!我就想跟他交朋友。他当时担任北大团委文化部的部长,所以每到星期五的晚上,他都会请一帮北大的年轻老师到他家里去聊天。学生当然很想听了,但是学生坐在年轻老师中间听老师聊天,老师肯定是不干的。我说,徐老师,我能留下来听你们聊天吗?徐老师表示不太方便,他说:我们老师都是聊的男人和女人的事情,你太年轻,会被污染的。我的反应速度很快,当场就说:徐老师,我刚好需要这方面的启蒙知识。所以,徐老师就没有办法了,他说:你坐在这儿听我们聊,下不为例。结果我就找到机会了。为什么?当年中国是没有矿泉水的,矿泉水是90年代以后才有的。他们聊天聊得很口渴,我就开始给他们煮水泡茶;等他们晚上肚子饿了,我就出去给他们买方便面,给他们泡方便面。到了第二个星期,我就打电话过去,我说:徐老师,你们还需要那个煮水、泡茶、泡方便面的人吗?他说:如果你愿意来煮水、泡茶、买方便面,你就过来吧。结果,我就又过去了。

      所以要追随心胸比你博大,志向比你高远,胸怀比你开阔,在某个领域方面又比你更加厉害的人,这样你就能学到很多东西。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017