注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

新东方的诞生  

2012-06-02 11:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  其实,新东方的生命比十九年要长。就像一个孩子出生之前还有十月怀胎一样,我也并不是在1993年突然心血来潮创办新东方的,在此之前,新东方至少还有五年的孕育期可以追溯。

  1988年前后,中国开始了第一次到美国留学的热潮,当时的出国留学不像现在这样大张旗鼓地进行,很多人都是偷偷地准备,因为工作单位一般不允许出国,被人知道了容易引起麻烦,所以常常一个人出国以后,周围的人才知道他已经到了国外。现在新东方的元老级人物徐小平、王强等,都是在这种情况下出国的。出国在当时是一件了不得的像上天堂一样的事情,听说有朋友到国外去了,人们通常会羡慕得眼睛发红。

  我本来在北大悠闲自在地当老师,就像一只乌龟躺在舒适的沙滩上享受阳光一样,突然发现周围的人都像鲨鱼一样游到了大洋彼岸,于是在羡慕之余我也产生了横渡太平洋的冲动。1988年1月我第一次参加了托福考试,并且获得了657分的好成绩,然后就踏上了连续三年多的联系出国留学之路。我当时的目标并不是要上什么好大学,只要美国人让我过去,干苦力也会在所不惜。但美国人慧眼如炬,一眼就看出来我是个想出去混事的主,给我发了几张印刷得很漂亮的录取通知书诱惑我,但就是不愿意给我一分钱的奖学金。我在北大每月领取120元的工资,不可能有经济能力自费出国,因此,出国梦想只能就此打住。

  出国无望,家庭经济陷入困境,于是想起了自己对于托福考试的深刻研究,就背上书包到各个培训机构开始教书谋生。1989年的夏天特别漫长和沉闷,我为了打发时间,和一所民办学校商量,以承包的方式办了个外语补习班。当时王强刚好在国外进修了一年后回到国内,我们俩一唱一和,居然招到了一些学生来上课,这个班应该算是新东方最初的雏形。后来北大认为我办班是非法行为,是不尊重北大的一种表现,就给了我一个行政记过处分。处分在北大高音喇叭播出的时候,刚好外面下着大雨,我和王强在房间里喝酒,结果喝得不省人事。后来王强不知道用了什么办法又偷偷出国去了,我收到他的明信片后才知道他已经到了美国,而我的第一次办学热情也从此夭折。到了1990年夏天,我觉得呆在北大的生活变得愈加沉闷无聊,于是痛下决心告别了希望成为北大教授的梦想,把全部行李装上一辆三轮车,在月光之下推出了北大南门。

  离开北大后,我找到了一家叫做“东方大学”的民办学校,为他们创办了外语培训部,同样以承包的方式大张旗鼓地做了起来。我当时心里憋着一股气,一心想要做出点成绩来洗刷自己在北大遭受的耻辱,又想尽快存够钱出国读书,所以特别发奋努力,结果培训部的名声越来越大。到了1993年,我以更大的热情投入到了办学之中,决定创办一所自己的学校,想了半天也不知道起什么名字好。刚好当时有个朋友办了个公司叫“新北高”,于是我灵机一动,就在东方前面加了个“新”字,“新东方学校”从此诞生。拿到办学许可证的那一天是11月16日,我骑着自行车到海淀教育局领许可证。北京正好刮着大风,漫天黄沙飞舞,给我带来了一种战士出征,慷慨悲壮的感觉。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017