注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

新东方的未来  

2012-06-10 13:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新东方之所以能够走到今天,是因为新东方拥有非常优秀的团队。一个人的力量是有限的,但是一群人的力量是无限的。我们很容易把一根树枝折断,但我们很难把捆在一起的十根树枝一起折断。但做事情仅有一群人还不行,这群人必须是具备团队精神的一群人,也就是一群有着同样精神状态、奋斗目标和进取精神的人。我把团队精神定义为一群有灵魂的人为了同一个目标走到一起。

  新东方是一个充满团队精神的地方,这一状态和我个人的喜好有关。我天生喜欢热闹,不愿意一个人干活,也不愿意一个人独享成就;我从小就喜欢和小朋友们一起玩并且分享我所拥有的东西,这一爱好一直延续到今天。从做新东方的第一天起我就不是孤独的。新东方从事教育事业的崇高感、新东方的奋斗精神和活力,吸引了一批批人来到新东方。新东方的第一批团队成员实际上是一批下岗工人,十来个四五十岁的中年妇女,她们帮助新东方管理教室、打扫卫生、印刷资料、处理各种社会关系、帮助服务学生等,这批在国有企业中已经完全失去活力的妇女们,在新东方爆发出了空前的工作激情,以每天工作十六个小时还不罢休的热情投入到工作之中,把新东方搞得蒸蒸日上,日新月异。新东方的第二批重要团队是新东方最初的十几个老师,这批人中间包括了现在在学生中还赫赫有名的钱坤强、夏红卫、杨继、宋昊、钱永强等人物。那真是一个激情燃烧的岁月,每天大家走进教室拼命上课,走出教室大碗喝酒,到一期班结束后大家就一起分享胜利果实,根据每个人的贡献论功行赏。当时发工资还没有银行卡一说,需要到银行领出大把的现金发放,而且都是十元钱的面值,所以老师们常常用一个大书包把钱开心地背回去。没有课的时候,我们就一起结伴远游,到草原骑马,到峡谷漂流,到山顶呼啸……度过了一次次难忘的时光。到1995年,我放弃了出国读书的打算,下定决心要把新东方当作终生事业来做。1995年底,我只身飞到美国、加拿大,一是走马观花看看这些国家,了却心中踏上北美土地的愿望。二是拜访大学时的同窗好友,看看有没有机会说服他们回到中国和我一起做新东方。在无数次的喝酒聊天悲歌欢笑之后,我终于打动了几个胸怀大志的朋友,他们背起行囊又回到了伟大的祖国。这些人组成了新东方最具魅力的一个团队,以他们的激情、演讲、眼光和胸怀,一次次让学生激动,一次次使新东方升华。这批人把新东方从一个原始的培训学校,改造成了现代化管理结构的国际上市公司,把我本人从一个只会英语教学的老师,推上了上市公司老总的管理平台。这些朋友,至今依然在新东方发挥着重要的作用,他们就是学生一听到名字就翘首仰视的王强、徐小平、包凡一等人。他们以思想、激情和梦想,在整整十年的时光里,感动了成千上万的学生,让他们相信未来,热爱生命。

  今天,随着新东方的发展,新东方的团队越来越强大,充满个性和魅力的人物越来越多,无数才华横溢的老师从四面八方来到新东方,无数热爱教育的人才从五湖四海汇聚新东方,今天的新东方已经壮大成为一个有着八千多员工、老师和管理者的强大团队。新东方的办公地点变了,新东方的组织结构变了,但有一点新东方一直保持着本色不变,那就是令人羡慕的、拥有强大精神力量的新东方团队。
  有很多媒体记者在采访我的时侯都会问一个同样的问题:新东方的未来是什么?新东方打算走向何方?坦率地说这是一个不好回答的问题,我也从来没有明确的答案。很多人都以为我雄才大略、胸有成竹,而实际上我常常是捉襟见肘,十分狼狈。新东方从过去走到现在,一直是顺其自然发展而已,我从来没有设计过她的未来,更加没有五年计划之类的东西。商业世界瞬息万变,我觉得制定了计划也不一定管用。但有一点我是可以肯定的,即从新东方诞生的那一天起,我就知道新东方永远不会做教育之外的东西,如果说得好听点叫专注,如果说得直白点就是别的东西我不懂,所以也就不愿意去碰。这一特点使得新东方无意之中一直走在了正道上,不管是新东方的语言培训,还是新东方的远程教育,图书出版,基础教育,或者现在正在开拓的学前教育和职业教育,新东方自始至终都没有离开过教育两个字,也从来没有离开过教育这个行业,我想在未来可见的时间里也不会离开。所以新东方可见的未来,一定是在教育领域里风雨兼程,勇往直前。至于说最后会有一个什么样的结局,已经不在我们应该担心的范围之内。我相信只要方向是对的,哪怕道路再曲折,也终将能够走到我们心中的目的地。

  新东方可能发展得轰轰烈烈,也可能归入历史的尘埃了无踪影,但只要新东方存在一天,她存在的宗旨和目的就不会改变。新东方要做的事情,就是帮助千千万万希望自己的生活变得更加精彩的人去实现他们的梦想,就是鼓励千千万万经历了失败和挫折的人重新站起来去迎接生命的挑战。我们希望新东方是一个不平凡的地方,一个让人们的生活变得更加灿烂的地方,一个让人们的心灵变得更加充实的地方,一个让人们变得更加自信和坦然的地方,一个让人们更加懂得人性、懂得爱、懂得珍惜的地方。
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017