注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

超越是渐进的过程  

2012-05-06 14:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新东方上市后,我的工作重心发生了转移。过去更多的工作是内部协调,现在更多的工作是处理外部关系,包括处理与投资者关系、国际市场的资本关系、政府的合作关系,还有各式各样的社会活动关系。

        但不论是过去还是现在,我更倾向于一个人独处来思考一些问题,尽管其实很难有这样的时间。我觉得,越是繁忙,就越可能失去大方向;越是麻烦,就越可能做出错误的事情来。心境不宁,必然不能致远。我现在最需要的还是给自己空间和时间,能够独立地来思考新东方的问题,同时把握世界和中国的发展大格局,因为把握大格局比把握组织本身的走向要重要得多。  

        对于新东方,超越是一种渐进,而不是突变。新东方从一个小小培训班变成全国性、大规模的教育集团公司;从完全不知道股份为何物的小公司,变成股份集团公司,最后在美国上市,可以说,新东方的每一步都是超越昨天,走过来的。

        未来新东方如何在各个方面超越自己,这是我一直在思考的问题。我认为,新东方下一步的超越绝对不是一种财富上的积累;也不是说今年有1000万学生,明年有1500万学生这种意义上的超越,而是一种境界上的超越。实际上,现在新东方的战略目标是把对家长的教育和对孩子的教育结合起来。

        因为,中国孩子的教育问题,有一半可以归结为家长的教育方式。所以未来3~5年时间里,新东方有可能成为中国最大的家长教育机构。一开始,我们对家长的教育会采取社会公益的方式实现,但长远看,把家长教育和学生教育相结合,必然也会将这些学生变成新东方的客户。

        如果中国家长和孩子的行为体系能够因为新东方的影响而改变,家长和孩子们既像中国传统文化所提倡的那样彬彬有礼,又懂得西方社会的格局,了解世界潮流走向,那么新东方就为中国又做了一点事情。但这个目标需要和新东方的商业运作结合起来,是一个比较艰巨的任务。

        我们的思路和方案都有了,新东方家庭教育研究与指导中心也已经成立。接下来会出一系列的家长丛书,培养一批专门针对家长演讲的专家,派他们到全国各地演讲。而我现在已经成了这方面的半个专家,刚好我有实战经验——我的女儿上中学,儿子上小学,我是个典型的家长。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017