注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

致2012伦敦奥运会  

2012-05-16 15:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012年伦敦奥运会将于7月27日开幕是世界上几十亿人的期待和渴望。大家将为每一块奖牌欢呼,大家向每一位英雄致敬,在无数次感动人的瞬间,无数人的眼泪一起流下来。来自不同国家、民族、肤色和宗教的人们,面对奥运会的比赛,心情却都是一样的。赢,赢得畅快;输,输得服气。跨越空间、时间和国界,大家用同一种标准,用同一种态度来对待竞争和输赢,为赢者和输者同时欢呼,大概这就是奥林匹克精神。

        奥林匹克精神首先体现的是公平,一种规则明确、完全透明的公平。如果没有大家都能够接受的没有例外的公平规则,奥运会的任何一个奖牌将变得没有意义,任何一次胜利都将遭到人们的怀疑,甚至引发严重的后果。这种公平超越了任何民族与宗教的隔阂,超越了任何个人的权威和国家的强权。不管是裁判们还是运动员们,都必须按照规则参加比赛,任何违反规则的行为都将受到惩罚,运动员被剥夺的不但是奖牌,同时被剥夺的是荣誉和尊严。人类的最高梦想就是和平幸福的大同世界,如果人们能够在一切领域中超越民族与宗教的偏见,用奥林匹克一样清晰的规则和态度来对待大家之间的不同,也许世界的和平安宁就会从此来临。大家爱上奥林匹克运动会,其公平性和对所有人的一视同仁可能是其中的重要原因。

        奥林匹克精神所体现的第二点就是竞争和友谊密切结合。“友谊第一、比赛第二”这句话用在奥运会上也许并不十分恰当,因为所有的运动员都是为了争取第一名而来,但实际上比赛本身就包含了感人的友谊。赢者决不傲慢侮人,输者不会有失风度。在奥运场上,我们不仅仅为赢得冠军的人欢呼,我们也向输得勇敢的人致敬。在我们看来,奥运场上最感人的不仅仅是一块块闪闪发光的奖牌,更是那些输掉的人平静的微笑和友好的态度,更是赢者和输者紧紧拥抱在一起的场面。所有输的人都知道赢者应该得到奖牌,所有赢的人都知道输者也是真正的英雄,这才是人类面对成功和失败时应该拥有的真正精神。如果把这一精神真正用到人类进步的追求之中,世界上将会少去很多是非,多出无数灿烂。

        奥林匹克精神所体现的第三点就是挑战极限,永不放弃。如果说奥运会只是比赛名次,决不会如此激动人心。奥运会激动人心的地方在于运动员不断打破纪录,挑战极限。人类最伟大的发展动力就是向极限的挑战,每一次对于似乎不可能的事情的挑战都构成了人类文明进步的强大动力。所以,人们对于打破纪录的运动员都报以热烈的掌声。我们看到了一种精神、一种力量、一种不可战胜的勇气。

        真正能够让奥林匹克永存的是人类的感动和让人类感动的精神。没有感动,就没有真情,就没有真正的奥林匹克精神。奥林匹克精神就是一种永不放弃的精神,一种决不向命运低头的精神。所有这一切动人的场景,都是人类精神的最高体现,也是奥林匹克运动会存在的真正理由。

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(456)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017