注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

新东方的社会责任  

2012-05-14 13:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我的心目中,企业的社会责任分成两块。

  第一块是蕴含于企业本身之中的的社会责任。一个企业本身没有社会责任感、光以赚钱为基础,这个企业是做不长久的。举一个简单例子,比如说我开了个造纸厂,造出的纸印成书,可以传递知识和文化,从这个意义上说,造纸是一个伟大的事业,但是造纸厂在造纸同时,为了利益不采取环保措施,以致污染了江河,污染了中国的青山绿水,这个造纸厂的意义就被污染给抵消了,变成了负面影响;造纸厂的老板,只有在污染控制住的前提下,才能去说服员工和社会,告诉他们这个造纸厂是伟大的。

  从这个意义上说新东方是完成了自身社会责任感的企业。因为,首先新东方没有违法乱纪,没有污染环境。其次,新东方对学生的教育和培训,尽管短暂,甚至肤浅,但是至少我没有看到任何一个学生,因为受了新东方的培训而堕落了。我们看到的是学生在成长,英语水平在提高,眼界在开阔,信心在增加,志向更远大。

  一个企业在完成自身社会责任的同时,是不是愿意扶贫济困,捐资助学,热心公益……我觉得这属于它的第二社会责任。为什么这样说呢,因为企业第一社会责任完成了,就已经做好了企业应该做的事情,就已经为社会带来了好处。企业合法经营,又向国家纳税,增加就业机会,其实企业的良性循环系统就完成了,每个企业如果都做到这点的话,即使不再去捐款,企业对社会的基本义务也就完成了。但我这个说法并不是说企业做到这一点就够了,企业本身已经完成了最基本的社会责任的时候,第二个社会责任就变的非常重要了。因为这个世界毕竟不是完美的,任何一个国家,任何一个地区都有贫困,都有被疏忽的弱势群体,都有受过伤害的人,都有自然灾害,不管在中国还是在美国,不管在欧洲还是在非洲,都有同样的情况,只不过人群的多少不一样而已。而中国处在一个社会结构转型和体制改革的时代,国家和社会还没有发展到可以面面俱到的去照顾好每一个人,因此企业、社团、富裕阶层在基本义务之外承担更多的社会责任,就变的非常非常的重要。

  第二社会责任新东方做得也比较不错。新东方从一开始就捐建希望小学,并且派老师到贫困地区去进行支教活动,只不过规模没有现在这么大,现在我们已经能够培训几千名贫困地区的英语教师。今后我想新东方主要要做三件事。第一是培训贫困地区的老师,不仅是英语老师,随着新东方进入中学全科教学领域,现在新东方已经有了培训中学各科教师的力量;第二是在贫困地区逐步建设一批实验学校,把新东方的先进教学经验和教学体系引进这些学校,让当地的教师到新东方接收培训,依托新东方的教学优势把这些学校建设成示范学校;第三是资助贫困学生并为他们提供免费的英语学习课程,每年我们要资助五千余名贫困大学生,并且向五万余名经济困难的大中小学生提供免费的新东方课程培训。新东方要做的这些事情是要确定指标和任务的,要和新东方管理干部的奖金挂钩,要和新东方老师的荣誉和奖励挂钩,这样才能既产生积极性,又有约束力。

  我觉得这大概就是我的指导思想,新东方要做的就是两个社会责任同时完成。希望新东方能够让社会满意,或者说尽可能让社会满意。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017