注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

茫然寻找生命的榜样  

2012-04-17 15:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     伟大是如何诞生的?很多人都有自己的答案。有人说伟大是熬出来的,比如说曼德拉在监狱里熬了二十七年,终成伟大;有人说伟大是一种机遇,比如刘邦在和平时代可能就是一个地痞,最多是黑社会老大,但历史的风云激荡把他变成了一个伟大时代的开创者;也有人说伟大是一种超越,所以当我们在《阿甘正传》里看到那个智商平平的阿甘不断超越自己,带着一种勇往直前的精神创造一个又一个奇迹时,我们感到了一种伟大的存在。每个人心里都有一份对于伟大的渴望,每个人都在追求着伟大的成就,但有的时候我们却发现自己身陷琐碎的世界,离伟大的标准越来越远。

    我们经常把伟大赋予那些我们希望追随的伟人,从释迦牟尼到耶稣,从孔子到老子,从孙中山到邓小平,从焦裕禄到孔繁森;几乎每个人心目中都有一个值得自己崇拜的偶像,每个人都在自觉不自觉地寻找生命的榜样,这些榜样有时候像迷雾中的航标灯,指明了我们本来已经迷失的生命方向。但大多数榜样毕竟离我们很遥远,不是历史人物就是远在他乡,当我们真正需要他们的时候,他们很少会出现在我们的身旁;然而在最痛苦、绝望、迷茫、脆弱的时刻,我们最需要的就是有人在身边扶我们一把,给我们一点鼓励,给我们一点温暖。

    在我们讨论伟大的时候,我们往往只想到某个人,而任何个人的伟大都有其特殊性,也都或多或少有着不可模仿性。其实,真正的伟大每天都发生在我们身边,这是一个群体的伟大,这个群体体现了伟大的所有特征,世界上所有的伟大都源自于这个群体,源自于这个群体给予伟大所需要的所有滋润和营养。这个群体的名字叫做母亲。当我们抛弃所有关于伟大的玄妙概念,抛弃那些常常让我们幻灭的追随榜样,我们便能够从母亲身上学到所有关于伟大的成分以及使自己变得伟大的途径。

    母亲的心中充满着爱。母亲对于孩子的爱是无条件的,不管孩子是健康的还是残疾的,是聪明的还是愚笨的,是长得漂亮的还是丑陋的,母亲都对自己的孩子充满了无条件的爱。即使全世界都把你抛弃了,母亲也决不会把你抛弃。即使全世界都不能原谅你所犯的错误,第一个原谅你的人一定是你的母亲。因此如果我们能够像母亲一样,把心中的爱给予世界上所有的人,不管他们是富裕的还是贫困的,是黄皮肤还是黑皮肤,只要我们施舍心中的爱,世界就会变成一个灿烂的春天,而我们自己就有了佛陀的情怀。

    母亲有着最好的欣赏精神。母亲对于自己的孩子总是欣赏的,嫌弃自己孩子的母亲是让人难以想象的。她欣赏自己孩子的长相,欣赏自己孩子的一举一动,欣赏自己孩子的哪怕一点点进步。一个母亲很少会通过讽刺、打击、嘲弄来让孩子成长起来,她总是及时鼓励和帮助,使孩子取得更大的进步。因此当我们想起母亲,我们总是觉得温暖的,因为母亲从来不给我们寒冷,即使不得已的打骂也是充满了温情。如果我们能够像母亲一样,用欣赏的眼光对待我们身边的每一个人,及时地鼓励那些需要鼓励的人,而不是讽刺挖苦他们,这个世界将会消除所有的歧视和偏见,变得阳光明媚,而我们自己就有了耶稣的胸襟。

    母亲拥有最坚定不移的目标。母亲最坚定不移的目标就是让孩子健康成长。当一个孩子出生后,母亲心中所想所做的所有事情就是如何让孩子长大,用呕心沥血、含辛茹苦来形容母亲对于孩子的抚育是绝对不过分的词语。为了孩子的成长,母亲常常牺牲自己的快乐、幸福和青春,有的时候甚至牺牲自己的生命。母亲在做这一切的时候永远是无怨无悔的态度,正是因为母亲的这种态度使得一代又一代人健康地成长起来。如果我们能够像母亲一样,对于自己的事业和志向有着无怨无悔的追求和爱护,世界上难道还有什么事情是做不成的吗?面对母亲为了孩子的成长所付出的努力,世界上任何其他的努力几乎都黯然失色。

    母亲的付出最不需要回报。我们只听说过八、九十岁的老母亲还在为了维持家庭而劳作奔波的故事,却很少听说过母亲找子女算账要求回报的事情。从孩子出生的第一天起,母亲就一直在付出中生活,她们付出了所有时间、精力和心灵,但她们从来没有去计算她们是否能够得到回报。如果未来孩子们成功了,她们露出的是欣慰的微笑,如果未来孩子们失败了,她们敞开的是温暖的胸怀。因为不计回报,所以心中便没有了怨恨,只拥有喜欢。如果我们能够像母亲一样,对于我们的任何付出都不计回报,而是用一颗平静安详的心去帮助别人,我们就一定能够比雷锋焦裕禄做得更好。

    当我们在四处茫然寻找生命的榜样时,其实我们只要想一想母亲对待我们的态度,并且把这种态度当作我们的行为准则,我们自然就有了一个伟大的人生。当我们发现我们的身边有这样的一个人,他对于我们充满了爱,他欣赏我们所做的一切,总是鼓励我们进步,他有着坚定不移的目标,为了追求一个崇高的事业无怨无悔,他愿意为我们付出一切,而对于付出的一切从来不求得任何回报;当我们身边出现这样一个人的时候,你要不觉得他伟大也是一件很难的事情。而这个人可能就是你自己。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017