注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

压力和挑战促使我成功  

2012-03-21 15:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我弃教从商的决定,在一定程度上归功于妻子没完没了的唠叨。

  我的一些朋友挣到了更多的钱,我妻子希望我也能更成功。她觉得,与他们相比,我是个失败者。于是我奋起迎接挑战,创建了新东方学校(New Oriental),并将其打造为中国最大的民营教育公司,在50个城市建立了英语学校和其它学习中心。新东方的绝大多数学生是来学习英语的,往往是为了准备美国大学的入学考试。然而,入学动机正越来越变成只是为了在中国找个更好的工作。你看看像北京这样的城市,每天都会举行一次国际活动,显然非常需要会说英语的人才。而且中国人也知道,如果英语流利,薪水就可能立刻翻倍。JP摩根(JP Morgan)表示,在高薪职业前景的吸引下,中国人在教育方面的支出迅速增加,现已占到中国总体消费支出的15%左右,仅次于食品。

  除了来自妻子的压力之外,之所以创办新东方,也是由于我没能获得美国大学的奖学金。我被多所美国大学录取,但没有一所给我提供奖学金。我没有那么多钱啊。如果有人给我奖学金,学什么我都愿意,学宗教也行。因此,为了筹到足够的钱让自己去美国留学,我干起了业余语言家教,同时还在北京大学教授英语。最终,放弃了这种两班倒的工作方式,因为意识到,要花5年多才能筹到去美国的学费。就是那个时候,我觉得可能我该试着在这儿做点生意了。在好不容易疏通关系,获得了一张开办私人学校的许可证后,1993年11月,在北京的首家新东方学校向13名学生敞开了大门。

  新东方的客户来自一个受过教育程度、城市化程度日益提高的社会,这与我儿时在农村的成长环境相去甚远。我的父母整天都在地里干活。他们是文盲,连学中文都没想过,更不用说英语了。

  随着外国私人股本公司纷纷寻求加大在华投资,加之中国发展起了自己的风险投资产业,中国教育领域的发展正吸引着越来越多财力雄厚的投资者。新东方需要改进其教育产品,以便在竞争中保持领跑地位。

  这一次妻子希望我更多时间呆在家里,现在她认为我挤不出时间,所以还是个失败者。显然我不擅管理自己的妻子。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017