注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

人生的起点不重要,人生的终点靠自己  

2012-03-19 17:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国未来的栋梁就是从小在贫困中成长,在逆境中奋发有为的孩子。小时候,家境贫困,吃些苦,没什么,只要能奋发图强,这些苦就不但不是人生的负担,而且会成为未来的财富。

  每个人生命的起点不一样,这是每个人无法选择的;但人生怎么过,人生的终点在哪,却要靠每个人自己去走。这就像跑马拉松,开始领先或落后50米,根本不重要。人生是一场要跑一辈子的马拉松,每个人生命的起点是怎样的并不重要,重要的是每个人努力坚持地跑下去。

  我小时候家里跟你们一样是贫困的,我上大学时,基本是班上最穷的,穿打补丁的衣服。我大学毕业六七年后,依然是班上同学中最贫困的。但这些都没什么,我一直在努力,现在我无疑在班上所有同学中算是成功的。我起点虽然落后,但我一直在坚持,所以我跑到了前面。

  人要活得大气,活得快乐,诚恳待人

  除了学习好,我们还一定要养成良好的性格,要活得大气,活得快乐,要善待别人。

  人与人之间总会有磨擦,但人要活得大气。大气就是不计较生活中的小事,不为小事烦恼。如果你弄一个发型,到我面前,我说不好,你就不高兴了半天。明天你又弄了个新发型,到我面前,我说更丑了,你就一个月都不开心,这就是小气。这样很没意思,这样你自己的很多精力和智慧就被自己的这个小气耗掉了,这样的人一辈子也不会有出息。

  我们一定要善良,善良是一件非常好的事,它能让你以极低的成本取得人生的成功。我们要用自己的善良,换取世界对你的帮助。你试着对10个人笑,一定会有8个人用笑回报你,你一个人的笑,换来了8个人的笑,这是多么划算的事。我做新东方能取得成功,很大程度在于,我这个人大气,努力地对别人好,别人伤害我不计较,别人帮助我,我一定要报答。

        我们还要努力快乐,心情不快乐,一定学习不好,压抑使人无法专心去做事情,人只要快乐,脑细胞就会活跃,学习效果自然会好。在座的同学中,有些家庭有种种不幸福,如果你自己也不幸福,那只会使家庭更加不幸福,如果你快乐幸福起来,就可以使家庭多些幸福和快乐。

   学习上要精深胜于博大

        可以提高学习成绩的方法很多,我以后再和大家具体交流。今天,我想跟大家重点谈一点学习方法,那就是“精深胜于博大”,也就是学习中要善于反复钻研,反复练习,把一点学透,把一本书读透。

        我上中学时,开始数学很差,我就把数学书逐字逐句地从头学到尾、练到尾,并且反复好几遍,后来,我的数学就考到了前列。

        共同进步,建立友谊

        同学之间要多交流学习方法,不要藏着。每个人就都只有自己那点东西,多交流,就可以拥有更多的东西,还会拥有美好的友谊。将来,大家就都能考上名牌大学,多年以后都能取得人生初步的成功,那个时候再收这张友谊的大网,大家就会有非常好的社会资源,人生就都会取得大成功。

  你现在的学习成绩怎样,不是很重要,关键看你能不能坚持,是不是有坚忍不拔的意志。我小学中学学习成绩很少进过前20名,但我认真学习,我喜欢学习,从没放弃学习。我连续两年考大学,都没有考取,但我没有放弃,最终考取了我心目中理想的大学。大学时,我是以全班倒数第5名的成绩毕业,但我没有放弃,我一直在坚持学习,我坚信自己只要坚持,就一定能成功。

        人生的信念最重要,一个人能在生活的种种磨难中始终不倒,靠的就是有信念,我们要有什么样的信念?最后我送大家8个字:“相信未来,热爱生命。”就是要相信自己,相信只要不断努力,未来就一定会比今天更好……

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017