注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

盲从让我差点儿进入绝境  

2012-02-05 14:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一次,我和一些朋友去呼伦贝尔草原,我们三辆越野吉普组成一个小队,兴高采烈地开到了草原深处。草原像无边无际的绿色地毯,高低起伏地延伸向地平线,广阔得让人心醉。我开着第二辆吉普车,跟在第一辆车后面,翻过几个起伏的草坡后,看到远处出现了一个碧蓝的湖泊,像蓝宝石一样在阳光下闪闪发光,于是我们就向湖边驶去。

  当时我们距离湖边还有两个草坡,草坡之间有一块低洼地。第一辆车对准湖的方向冲着低洼地直开了过去,后面的两辆车自然也跟着过去。开着开着,第一辆车的前部突然陷下去了。原来低洼处潮湿松软,形成了一片沼泽,被草覆盖着,看不出来。我们后面的两辆车紧急刹车,才避免了同样的命运。最后我们用了一个多小时,两辆车拉得直冒青烟,才终于把第一辆车从泥坑里拉了出来。结果三辆车都大受创伤,草原上的尽兴畅游也变成了抢险救车,大家最后带着遗憾离开了草原。

  其实当时我在后面,看到低洼处的草呈深绿色,就犯嘀咕,直觉可能有危险。环顾周围,发现只要稍微绕道,也可以抵达湖边,同车的人也有同感。但觉得前车的司机开得那么有把握,或许他以前来过此地,没想到其实不然。从这件事可以看出,人是很容易盲从的,甚至对一些明显错误的决定也不例外。曾经看过一个电视片,一群黄羊被头羊领着走进冰雪覆盖着的雪窟窿,结果所有的羊都冻死、饿死在里面。我当时还想,动物真笨,看到前面掉下去了,后面的停下来不就行了吗?现在发现人并不比动物更聪明。我在这件事情上犯了三个明显的错误,第一是盲目信任前面的那辆车;第二是明明看到危险还跟过去;第三是看到有更好的路却没果断改变方向。

  这件事给我们的启示就是:在生活和工作中,首先要选对领导。如果我们追随别人,一定要确定被追随者是值得信赖的,否则就会陷入困境;第二是当我们发现领导有错误时,一定要及时提醒,防止错误的发生,不能盲目跟从;第三是我们一定要保持自己独立的判断。当你想走自己的路时,不要因为别人或者碍于面子放弃自己的主见和追求。坚持自己,即使错了也不会后悔,因为是自己的选择,所以无怨无悔。

  其实我们每天都在追随无数的东西:别人上大学,我们也上大学;别人出国,我们也出国;别人学电脑,我们也学电脑;别人学英语,我们也学英语;别人喝可乐,也我们喝可乐;别人打游戏,我们也打游戏……在这个趣味不断变化、各种潮流涌动的时代,我们不加思考地追随着别人,浪费自己的精力、时间和生命。希望我们能在做事情之前,冷静思考一下其中的意义。其实认真做好一件事情,比追随一百次的潮流更能获得生命的本质。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017