注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

人比人高尚多少?  

2012-02-24 14:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早春二月,我和新东方的两位老师,应澳大利亚名校联合会主席加利的邀请来到澳大利亚。脱掉一身的冬装,我们一下子融入了温暖的阳光、蓝色的天空和碧绿的桉树林中,还有一望无际的海岸线触动着我们兴奋的神经。从北京灰暗阴霾的冬天,到澳大利亚阳光灿烂的夏天,我们只用了十个小时,没想到冬天和夏天的距离可以如此之短。有的时候只要我们愿意挪挪地方,生活就会完全进入另外一种新的境界。

  在澳大利亚我们走访了几个城市,参观了十几所著名的澳大利亚大学和中学。行程的最后一站是堪培拉市,澳大利亚的首都。加利的儿子在堪培拉市工作,为接待我们,他在郊区公园安排了一场烧烤晚餐。我们一起购买了牛排、三文鱼等食品,带上调料就出发了。我一路奇怪既然是烧烤,怎么连个烧烤炉都不带。到了那里才知道,政府在公园里安装了公用的烧烤炉,只要轻轻一摁开关,烧烤炉就会自动点燃。这让我不得不发出感叹,这里的政府真好,为老百姓想得那么周到,而且还不收钱。

  感叹之余,我不禁说了一堆赞扬澳大利亚的话。加利听后笑着对我说,以前这里的烧烤炉可不是免费的,政府在里面装有收费设备,只有投钱进去,才能点燃烧烤炉。于是就常常有人在深夜把烧烤炉撬开,把钱偷走。政府屡禁不止。后来,用于维修炉子的费用比收到的钱还要多,最后经过反复研究,政府干脆将烧烤炉免费开放。从此再没有一个烧烤炉被人撬掉过,老百姓和政府相安无事,过上了美好的烧烤生活。

  加利的一番话引发了我新的感慨。人类的本性都差不多,并没有哪一个地方的人比另一个地方的人更高尚。澳大利亚以前就曾是英国流放囚犯的地方。但是现在这里秩序井然,并不是因为人民道德高尚,而是因为管理到位。如果光靠人民的自觉,总会有人不自觉。解决一个问题有两种办法,一是采取惩罚的方式,这是一种通用的方法,但效果常常不尽如人意;二是通过消除麻烦源头的方式,永久性解决问题。在烧烤炉这个问题上,麻烦来自少部分人对钱的欲望,政府放弃了收费,就解决了问题的源头,就像老子说的那样,“去其欲”,自然就不会再有人去撬炉子了。

  很多人之所以生活中麻烦不断,无法拥有心灵宁静、和谐美满的生活,就是因为在很多事情上放不下,舍不得放弃,不能“去其欲”。我们常常因为面子和别人吵架,因为不愿意道歉和朋友断交,因为眼前利益失去对未来的追求,因为执著于自己的观点而错过接受真理的机会。更要命的是,我们不明白问题的源头在哪里,只是抱怨社会、抱怨别人、抱怨命运,却很少能够反省自己,从自己身上寻找麻烦和痛苦的源头。

  夜幕降临在堪培拉的上空,在回到城里的路上,我开始思考我身上诸多痛苦和烦恼的根源。尽管很多问题一下子想不透彻,但毕竟是一个良好的、可能是新的生活的开始。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017