注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

每一天的营养成就我们辉煌的未来  

2012-02-19 14:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在媒体上读到一则新闻,说在美国佛罗里达州的大沼泽地国家公园(Everglades National Park),一条4米长的蟒蛇吞吃了一条2米长的鳄鱼,蟒蛇因腹腔爆裂而亡,鳄鱼则在蟒蛇腹中窒息而死。报道说蟒蛇身体中部裂开了一个大洞,鳄鱼的尾巴和两条后肢从洞中伸出。据推测它们在生前经过了一番激烈的搏斗和厮杀。尽管蟒蛇表面上活吞了整条鳄鱼,但鳄鱼在蟒蛇肚子里仍继续反抗,最后与蟒蛇同归于尽。

  在自然界中,这种攻击比自己更加凶猛动物的现象很少出现。即使对于世界上最大的蟒蛇(生活在亚马逊河流域的anaconda蛇),也从没听说它们攻击鳄鱼等凶猛动物。那为什么佛罗里达的蟒蛇会攻击鳄鱼呢?据说这种蟒蛇不是美国本土物种,它是被当作宠物从缅甸引进美国,又被宠物饲养者抛弃户外的。由于不是土生土长,它们对周围的环境缺乏应有的判断。也许它们过去从没见过鳄鱼,也没意识到吞吃鳄鱼是一件非常危险的事情。据说在大沼泽地国家公园内,蟒蛇和鳄鱼搏斗的情况发生过数次,但没有一次是以蟒蛇的胜利而告终。《孙子兵法》上说:“知己知彼,百战不殆”,而蟒蛇既不了解对手,又高估了自己的能力,结果只能是断送自己的性命。 

  其实我们很多人在做事情的时候,都会不知不觉犯蟒蛇吃鳄鱼的错误。有些人到了一个新环境中,还没充分了解环境,就贸然行事或下判断。近几年很多回国的“海归”就是很好的例子。这些海归们在国外学到了很好的理论知识,但回国后不顾企业发展的实际情况和中国的大环境,脱离现实地生搬硬套自己学到的理论,结果一事无成,变成“海待”。我们在做事情的时候,要对周围的环境进行充分调查后再决定如何行动,这是成功的关键。战国时齐威王(一说楚庄王,一说齐景公)上任三年,不理政事,左右都不敢谏,最后淳于髡对齐威王说:“国中有大鸟,止王之庭,三年不飞又不鸣,王知此鸟何也?”齐威王回答说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”其实,齐威王并不是不理朝政,而是给自己充足的时间来观察了解现实,然后行动。最后齐威王对内赏罚分明,对外精兵出击。在他的统治下,齐国繁荣了几十年。

  做事情成功的另一关键就是避免不自量力。我时常收到一些学生的来信,问我如何一下子成功,或者有什么捷径可以一下子富有起来,对这些同学的不切实际我只能叹息。任何成功都需经过不断的积累和进步来获得。一个人拥有远大的理想和目标,是一件好事情。不管你是想当国家主席,还是想获诺贝尔奖,都无可厚非,但重要的是要对实现理想的过程和方法有清醒的认识,并且具备把大事分解成小事,再认认真真把小事做好的能力和耐心。人是比蟒蛇更有智慧的动物,决不能犯把鳄鱼一口吞下去的错误。我们应该耐心地把理想分成一块块我们能够消化的食物,变成我们每一天丰富的营养,方可成就我们辉煌的未来。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017