注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

梦想之旅  

2012-02-18 15:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新东方的“梦想之旅”已经进行了8年,走过的城市有700多座,参加“梦想之旅”讲座的学生达到了几十万人。“梦想之旅”已经成为很多中国大学生耳熟能详的一个词汇。

        如果说“梦想之旅”是纯粹的公益活动,这多少有点美化新东方了。作为一个每年努力招生才能够生存的培训机构,“梦想之旅”毫无疑问对于新东方的品牌宣传和市场推广起到了不小的作用,但如果我们只是为了新东方的品牌和招生去穿街走巷、大呼小叫,“梦想之旅”也不会让那么多的大学生激动、感动和心动。不管“梦想之旅”是否具有商业上的意义,其理想主义色彩始终是“梦想之旅”这一活动的主色调。

        如果梦想的定义是对于未来更加美好的生活的一种渴望和追求,那么梦想对于一个人、一个组织、一个民族的重要性是不言而喻的。一个人没有梦想就没有了生命力,一个组织没有梦想就没有了凝聚力,一个民族没有了梦想就没有了战斗力。马丁·路德金就是用他那篇“I have a dream”的伟大演讲震撼了美国和全世界,终于为美国黑人喊出了自由和平等;海伦·凯勒的一篇“Three days to see”表达了一个盲人希望用自己的双眼看一看这个美好世界的梦想,使得多少人从此无比珍惜身边的一草一木、一丝白云和一缕阳光。中国的强国之梦,使无数的仁人志士在近一百年的时间内前赴后继,义无反顾地去奋斗,去献出自己的生命。梦想给人带来希望,梦想给人带来勇气,梦想给人带来力量。因为梦想一定和未来相连,有未来在心中的人,不管现实生活多么艰难和痛苦,都会积聚足够的勇气和力量向未来出发。

        正是基于上面对于梦想的阐释,我们开始了“梦想之旅”,既为了成就新东方的梦想,也为了激发学生的梦想。新东方的人是一批有着梦想的人,他们从来没有为了做一个培训机构而做培训,他们把新东方当成自己梦想的载体,就像一只蝴蝶长出了翅膀一样。“梦想之旅”演讲团的主要成员王强、徐小平、包凡一等,无一不是梦想家。曾记得25年前我们在北大穷困潦倒之时,连下一顿饭在哪里都还没有着落,却依然高谈阔论未来成为藏书家、音乐家和哲学家的梦想。后来人生起伏跌宕,各奔东西,互相之间15年没见。我到北美去,拜访的人远远不止这3位朋友,但我发现其他的人在现实生活的艰难之中把自己的梦想消灭殆尽,惟有这3位一开口依然谈着自己的梦想,虽然他们每天都在为生计而奔忙,但梦想依旧,令人感动。王强把有限的工资几乎除了家用之外全部用来买书,因为他的梦想是成为藏书家,今天的王强,在藏书界已经小有名气,家里藏书达到了几万本。当徐小平在北美工作没有着落时,却还在抱着吉他创作自己认为必然可以传世的作品,后来来到新东方,音乐家没有做成,改行做了咨询师,但音乐还是他血液的一部分,每次演讲完毕,一定要用沙哑的嗓音给学生歇斯底里地唱一曲,才感到畅快淋漓。包凡一在现实中依然手无缚鸡之力,但其哲学功底却变得日益深厚,依然好像不是食人间烟火之人。正是嗅到了这些人的梦想依旧,我才极力说服他们回到中国,加盟新东方。自从他们回来之日起,新东方的理想主义色彩变得日益浓厚。

        正是有了一批承载梦想的人,才有了“梦想之旅”。试想,一个没有梦想的人,如何去和学生谈伟大的梦想呢?在20多年艰苦卓绝的奋斗之后,我们深知梦想的力量。新东方一开始只是一个只有15个学生的小小培训班,是梦想的力量使它成为了中国教育培训界的一个奇迹。我希望用我们的切身体会告诉学生,即使你处于再卑微的状态,只要你有了梦想就能够过上有尊严的生活。在我沿着大街小巷刷招生广告时,我就梦想着新东方有一天会有一栋栋学生书声朗朗的大楼。今天的新东方,在全国已经有了几十栋很漂亮的教学楼。我常常和学生说,一个人如果只是因为懒惰或者无所作为而乞讨,那是卑贱的,但一个人如果为了成为全世界最伟大的旅行家而一路要饭前进,那就是崇高的乞讨。

        当我们面对学生无数双迷茫的眼睛,当我们一次次收到学生的来信,表达他们对于生活的痛苦和绝望时,我们知道我们应该上路了。尽管我们对于人生的感悟也很有限,但我们毕竟经历过迷茫、痛苦、绝望,毕竟从迷茫、痛苦和绝望中走出来过,也许我们能够用自身的经历和体会带给学生点什么。至少有一点是可以肯定的,我们可以点燃学生梦想的火种,让那些梦想之火快要熄灭的学生重新燃烧起梦想的火焰。当我们坐在北京的办公室里时,我们内心有着不断和学生见面的渴望。既然这样,就让我们走出去吧,就像穆罕穆德所说的那样,山不来就我,我就去就山。于是,在2005年初的一次酒酣耳热之际,大家豪言壮语要走遍中国的大学,把我们那点对于人生、对于学习、对于梦想的浅薄思想传授给学生。3月的一天,春寒料峭的日子,我们穿着厚厚的棉衣开始了“梦想之旅”,从北京走向保定、走向邯郸、走向洛阳、走向南阳,又从唐山走向沧州、走向济南、走向曲阜、走向烟台, 再从上海走向苏州、走向南通、走向滁州。一路走了40多个城市,从穿棉衣开始到穿T-Shirt。学生们一双双渴望的眼睛让我们感动,学生们热情的掌声让我们激动,学生们一次次拥抱让我们心动。到最后我们已经忘记了劳累,多少次把嗓子讲哑了,又把嗓子讲好了;多少次讲完后累得躺在床上再也不想动弹,但第二天又奔波几百公里走进另一个掌声四起的礼堂。

        不知道我们究竟带给了学生什么。学生们对于我们太宽厚了,一点点的思想和幽默就能报以热烈的掌声和笑声;中国的学生真是太好了,好学、勤奋、礼貌,尽管迷茫但是不失坚强。当几千学生冒雨打伞来听讲座,所有的雨伞在黑色的天空下像盛开的鲜花;当那些残疾的学生推着轮椅一步步走进礼堂,他们的身体变成了坚定的磐石一样;当学生挤不进礼堂站在窗户外面,他们的轮廓在灯光的剪影下变得如此的美丽。我们一次次地被感动得泪流满面,于是我们决定:每一年都要走下去,带着梦想、带着信念、带着坚强。为此,我们自己不得不变得更加有梦想、有信念、有坚强,我们不得不使自己不断地进步。

        就这样一路走来,我们走过了2005年、2009年和2011年,我们走过了数以百计的城市和大学。在未来的岁月里,我们还要继续走下去,只为了世界上最有魅力的两个字:梦想!
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017