注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

生命是一个过程,事业是一种结果  

2012-01-07 16:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果你为了一个事业目标已经竭尽全力,最后即使没有结果,生命本身的丰富也是最好的结果。如果你努力了,但最后失败了,那不是你的错;如果你没有努力,最后失败了,那才是你的错……

  人生之中,最重要的就是要明白我们的生命和我们的事业到底是怎么回事。有一句话说的是:“生命是一个过程,事业是一种结果。”

  “生命是一个过程”,这就意味着我们每一天都要过得很快乐,因为我们的每一天加起来就是我们生命的全部。如果你每天都不快乐,加起来就是不快乐,如果你每天都快乐,加起来就是快乐。但另一方面,“事业是一种结果”,这就意味着,当你开始做一件事情的时候,你就必须对事情的结果提出非常严酷的要求,因为人们只关心你做事的结果,不关心你做事的过程。如果新东方没有了,人们只会说俞敏洪是个失败者,不会说俞敏洪做新东方的过程很幸福。不管你处于什么职位,你都会发现人们关心的是你在年底能交出什么东西来。人们不会说,尽管这个人到年底什么都没做出来,但是他做的过程很痛苦或者很快乐,所以我们应该原谅他。人们对事业只关注结果,所以不管毛泽东创建新中国时多么辛苦,最后累得满头白发,在痛苦中去世,人们在谈论毛泽东的时候,主要还是在评判他的缺点和错误。尽管我们公认毛泽东是个伟人,但是最后依然要把他的错误和他的功劳分开,因为他没有把全国人民引向富裕之路,没有把中国人民变得更加幸福,他终生的心愿没有实现。

  如果一个人能把“生命是一种过程,事业是一种结果”这两者完美地结合,那就达到了生命的最高境界。这种境界就是——你的事业本身就是你的快乐,而这个快乐又能带来良好的结果。其实,任何人不可能完全达到这个境界。我作新东方的过程很快乐,但想到新东方,却发现自己非常地痛苦,因为我根本就不知道最终我们新东方的事业会有一种什么样的结果。这个结果需要你每天努力去创造,而每天的努力创造出来的结果可能是不尽人意的,但我们不能因为这样就不努力。人的事业有大有小,你在自己的岗位上也有你的事业,如果你能把两者结合起来,在工作中寻找到快乐的同时又达到自己想要的结果,你的生命就会变得越来越伟大。

  人的生命在于过程。在西方神话中有一个故事:西西弗本来是一个神,但是由于犯了错误,被宙斯罚到人间来当囚徒,每天让他把一块石头推上山,然后这块石头自动滚下山,第二天他就得重新把它推上山。他日复一日地在那儿工作,很像我们每天8小时的工作。西西弗刚开始感到非常痛苦,非常绝望,但是后来,他推着推着就开始欣赏整个过程,他发现自己推过了春夏秋冬,推过了风霜雷电,推过了天上的月亮和星星,推过了周围的鸟语花香,推过了所有动物的鸣叫声和歌唱声。于是他发现,推石头本身就是一种意义,所以他越推越快乐,最后感动了宙斯,重新把他调到天上,变成了天上的神。这就是“生命是一种过程”的一个很好的比喻。

  但是,我们在生命中永远不可能只注重过程而不注重结果,这个世界也不可能只给你安排过程,不给你安排结果。如果你的生命没有结果,那就是一棵只开花不结果的树,尽管你的生活本身会非常快乐,但毕竟有遗憾。因为当你回想一辈子的时候,你发现你的生活尽管快乐,但却一片空白,没有留下任何痕迹,这时候你就会很难受。即使像弘一法师那样遁入空门的人,最后依然创造了佛教界的奇迹,为人们留下了无穷无尽的想象、智慧和榜样,为人们留下了今天依然在唱的歌曲——尤其他的那首《送别》,是在当了和尚以后才写的。

  最终,大家要明白一点,如果你为了一个事业目标已经竭尽全力,最后即使没有结果,生命本身的丰富也是最好的结果。如果你努力了,但最后失败了,那不是你的错;如果你没有努力,最后失败了,那才是你的错。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017