注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

心灵的平静是一切幸福和快乐的根本保证  

2012-01-06 14:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果你是在团体里边工作,你就必须遵守在一个团体里做人的道理,新东方也不例外。

  因为人是群体性的动物,所以必须学会在人群中生活。不管你的个性多么古怪,只要你选择在办公室上班,在一群人中间工作,你的人际关系的好坏就决定了你在一个地方的地位和威望。当办公室里所有的人都认为你很难对付,或者心情古怪,或者动不动就发脾气,或者有一点小权力就刁难别人,并且在很多事情上不配合别人的时候;当你在办公室不把自己当作所有人的朋友看,而是把自己当作所有人的领导看的时候,你的人际关系就会把你陷入绝境。当人际关系被毁掉的时候,你的地位和快乐同时也会被毁掉。在一群人中间不受欢迎的人一定是在一个地方呆不长的人。在新东方,被我辞退的人大部分都是因为人际关系搞不好,而不是因为他们工作不认真。其中有的人工作极其认真,但是把所有的人都得罪了,结果弄得你把所有的精力都用在了解决他所造成的人际纠纷上。我并不是说让你为了不得罪人就做老好人,而是要学会在坚持原则的前提下和别人和睦相处,并且学会和别人分享自己的感情和思想。

  我发现新东方的有些管理者实际上在做老好人,不管员工做好还是做坏,都不加干涉。他是想维护好自己的位置,自己的权利。但是作为管理者,如果不能赏罚分明的话,就会使所有的人都没有干劲。如果你不把那些捣乱的人开除的话,你自己就会变得没有任何威望,因为群众的眼睛是雪亮的。一个领导人失去威望的时候,就是自己下去的时候。因此,人际关系的好坏既是员工的事情,也是领导的事情。

  我们的生活中会有各种各样的风风雨雨,在风风雨雨中间,我们除了需要家庭,有时候也需要朋友在前进的道路上互相搀扶。我最欣赏的歌词之一就是周华健的《朋友》里的:“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂……”从这个歌词可以看出来,朋友是多么的重要。如果你想要交朋友,一定要记住一个前提条件——你要学会和朋友去分享生活,分享你的物质财富,分享你的痛苦和快乐。生命的丰富是因为你的分享而成倍地增长的。当你把自己的痛苦和幸福吐露给朋友的时候,你的心灵就得到了平静,你就变成一个更加亲切可爱的人。当你把痛苦和悲伤压在心中的时候,你就会变成一个古怪的人,最终会有神经崩溃的一天。

  我用两个比喻来说明什么叫分享。

  我常常跟新东方的学生讲,大家要学会分享。你有6个苹果,你留下1个,把另外5个给别人吃。当你给别人吃的时候,你并不知道别人能还给你什么,但是你一定要给。因为别人吃了你的那个苹果以后,当他有了橘子,一定会给你一个,因为他记得你曾经给过他一个苹果。最后,你得到的水果总量可能不会增加,还是6个水果,但是你的生命的丰富性成倍增加,你看到了6种不同颜色的水果,吃到了6种不同的味道,更重要的是你学会了在6个人之间进行人与人最重要的精神、思想、物质的交换。这种交换能力一旦确立,你在这个世界上就会不断得到别人的帮助。这是第一个比喻。

  还有,你生活中的痛苦和快乐一定要跟别人分享。因为如果你把痛苦压在心里,就像一座还没有爆发的活火山一样,早晚有一天会爆发,一旦爆发,力量就是毁灭性的,它可能会把你自己摧毁,也可能把别人摧毁。1980年,美国的圣海伦斯火山的爆发就是一个例子。圣海伦斯火山100多年没有爆发,人们认为它不会爆发。结果一夜之间爆发了,把周围几十英里的土地全部摧毁得一干二净,几个人一起才能抱拢的大树在一秒钟之内全部被烧毁。但是你到了夏威夷以后,你就敢站在火山口看岩浆源源不断地流出来,因为你知道有岩浆源源不断地流出来,它就不可能爆发。同样道理,当你心中有压抑和痛苦的时候,你需要朋友、同事、领导和你一起分享。当你和别人分享的时候,你就会发现你的心灵是平静的,而人的心灵的平静是一切幸福和快乐的根本保证。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017