注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

等待生命中那最好的时机  

2012-01-14 15:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们经常会在应该等待的时候匆忙地行动,或者在应该行动的时候却在那儿等待,最后错失良机……

  不管是快乐的事情还是痛苦的事情,都是我们生活中珍贵的礼物,都需要我们用心去珍惜,并用积极的心态去对待……

  生活中有很多遗憾,为此,我们要付出很多努力,争取让自己的生命更加丰富。我觉得最好的方法就是等待。

  生活中有很多东西是不能被动地等待的,等待只是为了获得更多的主动,等待最好的时机需要最好的耐心。所谓不能被动地等待,就是说任何的等待都是有目的的。我在《动物世界》中看到最惊心动魄的影片是关于南美洲的蟒蛇的。因为这种蟒蛇的身体实在太大了,所以它的行动速度不是很快。它为了捕食,唯一的办法只能是埋伏在丛林中间,等动物经过。通常是一天下来没有一个动物经过,两天下来没有一个动物经过,甚至一个礼拜下来都没有一个动物经过。但是它知道,只要在那儿等待,一定会有动物经过。最后终于有动物经过了。它就一跃而起,一口把动物咬住。因为它追不上动物,只有等动物走到它嘴边的时候,才能跃起来。我看了这个故事以后,印象非常深刻。任何一个人对自己的机会,对自己的未来,都需要等待,而等待一定要有方法。但是等机会到来的时候,一定要十分敏捷地去捕捉。从表面上看,大蟒蛇在那儿一动不动,完全是被动的,但实际上它每时每刻都很警觉,即使睡觉的时候都在用耳朵听着,用身体感受着周围有没有动物走过。蟒蛇比任何动物都更加清楚等待的重要性。

  猎豹是世界上跑得最快的动物,但是它一定要在草丛里,等羚羊靠近自己的时候才一跃而起,追上羚羊。因为猎豹尽管是世界上跑得最快的动物,时速能达到100公里,但是它最多能跑10分钟,如果10分钟之内追不上羚羊,它就只能饿死了,所以它不得不埋伏在草丛中间等待最佳的机会。

  很多时候,动物都值得我们人类去学习。我们经常会在应该等待的时候匆忙地行动,或者在应该行动的时候却在那儿等待,最后错失良机。而且因为过早地暴露,让别人知道你的弱点和缺点,别人不再愿意跟你打交道,结果是你终生的机会就会失去,因为人们通常只会给你一次机会。举例来说,如果我把你当成了真心朋友,后来发现你不够真诚,某些行为让人觉得小气和卑鄙,让我觉得你已经不再是我的真心朋友时,不管你怎么做,我都会对你产生戒备心理。理由很简单,英文中说,“Once a cheater, always a cheater.”用中国人的话来说就是“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”这是同一个概念。你要获得机会,要永远地跟周围的朋友保持一种良好的关系,实际上需要你有足够的智慧才行。

  当然,最好的时机也需要你用最大的耐心去等待。如果你连自己的工作都没有做好,就希望别人承认你,那就选了最差的时机。当你把工作做到完美的境界,被周围所有的人承认的时候,你根本就不需要等待,你的等待本身已经变成了把你最优秀的一面展示给别人的过程。不管怎么样,我们每个人都要认真对待生活中的每一次机会,包括你在新东方工作的机会。也许新东方的工作不是你找到的最好的工作,也许新东方的工作不是你最终的工作,但是你一旦认可了这个位置,一旦你接受了这个工作,接受了这个工资,你就必须抓住这个机会,在这个位置上创造出别人不能创造的快乐和别人不能创造的成就出来。

  同时,你生活中的任何一次失败和痛苦都可能是你遇到的最好的机会,能教给你真正的智慧。这要看你怎么看待失败和痛苦。有的人失败以后从此一蹶不振,有的人失败以后变得更加伟大,这就是因为不同的人看事情的角度不一样。当你从积极的角度来看事情的时候,你的心态是积极的。我的态度是,不管是快乐的事情还是痛苦的事情,都是我们生活中珍贵的礼物,都需要我们用心去珍惜,并用积极的心态去对待,因为这些都是我们在等待时机和追求成功过程中的一些必然要经历的过程。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017