注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

战胜缺点、懒惰和自卑  

2011-12-06 15:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人一辈子都要跨越许多门槛,有些门槛是被别人设定了不得不跨过去的,有些门槛是自己选择了勇敢地跨过去的。但不管什么样的门槛,只要跨过去了,人就进入了一个新的境界,开始了一种新的生活。

  中国的高中生几乎百分之百地必须跨越高考的门槛,中国大学的录取,除了高考分数,几乎没有别的评价体系,所以成千上万的人都在飞越高考的门槛,抒写人生新的一页。TOFEL、GRE的门槛,并不是每一个学生都必须跨的,但有些学生凭借自己坚定的意志,跨越这些门槛走进了世界上的著名学府。

  但我想告诉同学们的是,分数只是一种象征,表示你在某个领域的分数比别人高,但并不真正意味着你的实际能力就比别人强。获得高分只是我们阶段性的成绩,和我们的终生成功还有非常遥远的距离。很多学生高考成绩很好,但进了大学一落千丈,不但成绩跟不上,连打水洗衣的基本生活能力都没有。有些学生拿到了出国考试的高分,被很好的大学录取,并且得到了奖学金,结果到了国外,教授讲的课一句都听不懂,口语一句都不会说,结果被教授称作“高分低能”。所以我们在争取考试高分的同时,一定要注重实际能力的锻炼,否则将会一事无成。现在的单位招聘,除了成绩外,面试已经变成了必不可少的一个环节。面试,就是为了当面测试你的实际能力。

  我们面对的未来是十分辛苦的,但只要付出努力,取得的成就也是让我们骄傲和幸福的。世界上有如此之多的考试,很多考试我们必须参加,无可逃避,否则我们连进门的机会都没有,更不用说去看一下门后面的世界了。但光凭考试,没有踏踏实实的知识、经验和智慧,就算你进了门也看不到世界的精彩。我们生活中最重要的就是自己对自己的考试,我们生活中最大的敌人就是我们自己。如果我们战胜了自己的缺点、懒惰和自卑,不管我们有没有参加考试,有没有拿到高分,有没有上大学或出国,我们都会取得成功。我身边的一些朋友,有些根本就没进过大学,却成了中国著名的企业家和作家。他们身上都有一个共同的特点,就是自强不息的奋斗精神。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017