注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

思想和精神不会有限制  

2011-12-30 15:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们走过了在破旧的平房里凄风苦雨的岁月,我们走过了在陈旧的教室里点着蜡烛上课的岁月,我们走过了在酷暑中没有空调汗流浃背的岁月,我们走过了和SARS进行搏斗坚持到底的岁月;我们走过了新东方从个体户到团队力量的岁月,我们走过了新东方从几个学生到几十万学生的岁月,我们走过了新东方从一个学校到教育集团的岁月;我们从中关村走遍了北京,又从北京走遍了中国,从中国走向了世界;我们的学生从全国汇聚到新东方,又从新东方走向全国,从全国走向世界。

  我们走得磕磕绊绊,但我们却走得坚定不移。我们跌倒了无数次,我们又站起来无数次;每一次站起来,我们的步伐都变得更加坚定,我们的目标都变得更加清晰,我们的信念都变得更加不可动摇,我们的奔跑都变得更加迅速。

  新东方在中国教育中诞生,在中国教育中成长。在未来的岁月里,我们希望新东方能够引领中国教育,超越中国教育,让中国教育更优秀,让中国人民更优秀。

  我们有足够的理由相信,新东方不仅仅是几个创始人的新东方,不仅仅是全体学生和老师的新东方,新东方应该是全中国的新东方,应该是全世界的新东方。我们这样说,并不是我们要把新东方学校办到全国各个角落,办到全世界各个角落。就算我们办再多的学校,也有地理上的限制;就算我们有再多的学生,也有人数上的限制;就算我们有再多的老师,也有能力上的限制。我们要做的,是把新东方的文化、思想、理念和精神传播出去:通过我们的老师传播出去,通过我们的学生传播出去,通过我们的图书传播出去,通过我们的网站传播出去,通过无数人心灵的感动传播出去。

  校园永远会有围墙的限制,交通永远会有工具的限制,生命永远会有年龄的限制,但一个人的思想和精神不会有限制,一个机构的文化和创造力不会有限制,一个民族的文明和理念对世界的影响不会有限制。孔子的思想,依然在越过时空引导我们的生活;柏拉图的灵魂,依然在穿越国界和历史影响我们的政治;美国的文化,正在越过太平洋的浪涛影响我们的习惯。只要有空气的地方,思想就能渗透;只要有阳光的地方,文化就能播种;只要有人群的地方,生命就会因为思想和文化变得更加辉煌。

  因此,新东方,不仅仅是中国人学英语的地方,也不仅仅是中国人获取考试高分的地方。新东方,更应该是孵化中国最优秀的教育理念和教育模式的地方,更应该是激发中国人创造力和想象力的地方,更应该是凝聚中西方文化中优秀的行为体系和道德体系的地方,更应该是给每一个人尊严和自尊、自由和平等、勇气和力量的地方。

  因此,新东方的教育,是为了获得我们作为一个人应有的尊严,是为了争取我们作为一个民族应有的平等,是为了承担我们作为一段历史的主人应有的责任,是为了再造中国辉煌贡献出我们的力量。为了这些梦想的实现,我们承诺用我们的全部力量、智慧和生命,为中国和世界发掘、培养具有现代化思想和全球性眼光的新一代精英而不懈努力。所谓现代化思想,就是把中西方文化中对于人类生活最有价值的东西融为一体并赋予实践;所谓全球性眼光,就是把古往今来世界各国中存在的有助于人类幸福的提升的最有意义的理念作为自己的行为标准和奋斗动力。

  新东方人要做的事情,是在帮助千千万万个希望获得前途、幸福和快乐的人们实现梦想的同时,获得我们自己的前途、幸福和快乐;是在鼓励千千万万个经历了失败和挫折的人重新站起来迎接生命中新的一天时,迎接我们自己生命中不断出现的新的挑战。新东方一直致力于阐扬一种朝气蓬勃、奋发向上的精神,一种从绝望中义无反顾地寻找希望的精神。我们希望,通过我们的努力,新东方能够成为勇气和希望的代名词;通过我们的努力,新东方能够成为中国教育史上一座巍然耸立的丰碑。

  因为对自己的承诺,对学生的承诺和对历史的承诺,新东方人相聚在一起。让我们一起对承诺注入更多的严肃和神圣,注入更多的时间和精力,注入更多的关怀和信心。我们知道新东方是一个平凡的地方。之所以说新东方平凡,是因为新东方和千千万万世界上优秀的教育机构相比,实在微不足道;是因为新东方的团队,都是由平凡的人组成,都必须靠自己的劳动来换取生活资源。在商海大潮中,新东方可能会成功,也可能会失败。但是我们也相信,新东方是一个不平凡的地方,因为新东方梦想从平凡的世界中寻找出不平凡。新东方是一个让人们的生活变得更加灿烂的地方,新东方是一个让人们的心灵变得更加充实的地方,新东方是一个让人们对自己的现状和未来变得更加自信和坦然的地方,新东方是一个让人们充分发挥潜力使自己变得更加有创造力的地方,新东方是一个让人们更加懂得人性、懂得爱、懂得珍惜的地方,新东方是一个让人们更加懂得宽容、懂得生命、懂得永恒的地方。因为这一切,我们不但要竭尽全力使新东方存在下去,而且还要让所有懂得新东方的人为新东方的存在和发展感到自豪和骄傲。

  当然,仅仅凭借着豪言壮语,凭借着精神文化,凭借着对未来的执著和热情,新东方是存在不下去的。新东方要自豪和骄傲地存在下去,依靠的是每一个新东方人实实在在的努力,依靠的是每一个新东方学员对我们真真切切的满意,依靠的是每一个知道新东方的人对新东方真心实意的肯定,依靠的是我们每一天点点滴滴的积累,依靠的是我们在千变万化的世界中抓住机遇取得成功的敏锐,依靠的是我们对所赚取的每一分钱的节约和合理的使用。因此,我们每天平凡而重复的工作,对于新东方来说有着重大的意义;我们每一点资源的节约,对于新东方的未来有着决定性的影响。对于在新东方工作的每一个人来说,我们每天的工作使我们能够养活自己,养活亲人,使我们能够获取更多的能力、经验和智慧;对于新东方的发展来说,我们每天的工作都在为新东方的成长添砖加瓦,我们获取的能力、经验和智慧都将使新东方走向更加高速发展的未来。

  在过去,新东方走过了三个重要的发展阶段:新东方的个体户阶段,新东方的伙伴合作阶段,新东方的现代化结构改造阶段。在过去,我们经历了很多快乐,也经历了很多痛苦,我们获得了很多荣誉,也遭受了很多挫折,我们取得了很多回报,也经受了重大考验。我们有理由相信,在过去经验和积累的基础上,新东方以后的发展会更加健康和规范。但我们也深深知道,世界上没有永远平静的海洋,没有永远阳光灿烂的天空,没有永远平坦的道路,没有永远成功的事业。在未来的岁月里,我们面临着更多的考验:世界上最强大的教育机构正在不断地进入中国,中国一些有实力的教育机构正在奋起直追,中国教育产业各个领域的竞争正在日趋激烈,新一代真正有世界性眼光的中国精英正在茁壮成长。而新东方内部的产业结构还没有真正完善,新东方的战略目标还没有真正深入人心,新东方的利益分配机制还没有真正合理化,新东方的管理团队还没有真正职业化,新东方的精神文化还没有变成我们日常行为的指导方针,新东方的敬业精神还没有成为我们的习惯和标准。在新东方,还有一些老师缺乏人文修养和学识厚度,还有一些员工只是为了领取一份工资而工作,而不是为激情和梦想而工作。当然,所有这一切,在一个不断发展的事业中,都是正常现象,都是一个事业充满活力的标志;正像一条流动的河流一样,总有泥沙随着滚滚的河水一起奔腾而下。我们只是希望,新东方这条河流,能够越流越宽广,越流越博大,能够奔向一望无际的、取之不尽、用之不竭的世界文明的海洋。

  世界上本来没有新东方,但是我们创造了新东方。新东方的出现,为我们的生活带来了一点色彩,为我们的家庭带来了一点收入,为我们的现实带来了一点梦想,为中国的教育带来了一点活力,为中国和世界的交流带来了一点信息,为中西方文明的融合注入了一滴新鲜血液。我们还会不断地努力,为我们自己、为中国、为世界做我们力所能及的工作。我们也明白,世界上的成功和失败没有明确的界限,也没有一成不变的法则可以遵循。也许,明天的新东方会更加强大和成功;也许,明天的新东方将会淹没在中国发展的历史大潮中。但不管是成功还是失败,我们都希望新东方能够成为中国历史中的一个中流砥柱,成为中国历史中一段难忘的记忆。

  我们的生命,就像在唱着一首我们自己喜欢的流行歌曲,我们可能会唱跑调,我们可能会忘了歌词,我们可能会听到别人唱着更好听的歌曲,但不管怎样,我们一定要鼓足勇气把歌唱完,从第一句唱到最后一句,从第一个音符唱到最后一个音符。也许我们唱得不完美,但这个世界本身就没有完美;也许我们唱得不动听,但这个世界上最动听的声音就是来自我们内心的呼喊。当我们因为追求和缘分一起来到新东方时,我们在共同唱着新东方这首歌,我们同样会跑调,我们同样会听到不和谐的音符,但只要我们能够共同把新东方这首歌唱完,我们就在唱着世界上最动听的歌曲。正像新东方笔记本中所写的那样,“世界上的一切都会成为如烟往事,我们惟一能够珍藏心中的是我们在今天的学习、工作和奋斗中所得到的精神启示,是在失败和挫折后所得到的一种自我肯定。在将来的岁月里,我们的心灵将引导我们,使我们能够更加潇洒地对待新东方所面临的成功和失败,并在成功和失败时做出更奋发的努力,取得生命最终的辉煌。”

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017