注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

英语学习重在《新概念英语》的精深  

2011-12-02 16:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做任何事情一上来太泛了一定会做不好,英语学习也不例外,特别是在英语水平不高的情况下。我们做事情要“精深超过博大”。什么叫“精深”?“精深”就是把一定范围的东西学通学透了。英语学习其实很简单,假如说你现在下决心找出几十篇中等难度的文章,把它们背得很熟练,并且弄懂里面的句子结构和用法,说不定你就变成了半个英语专家。

  我讲个故事你就明白了。有个新东方学员现在在美国Duke大学读书。我之所以认识这个学生,是因为他背过《新概念英语》的第三、四册。他从高一开始背第三册,背到高三背完了。高考考进了北大,进北大后,他本来不想再继续背第四册了。但是当他背第三册给同学听的时候,同学们都露出了羡慕的眼光,于是,出于一点儿虚荣心,他坚持背完了第四册。他把第三、四册背熟到什么地步呢? 熟到我把其中任何一句说出来,他都能把上一句和下一句连接起来,而且发音非常标准,因为他是模仿着磁带来背的。后来他去了美国Duke大学。他给我写来的信都是英文信,我都不敢用英文回信,因为他的英文学得太好了,我怕我的英文被他嘲笑。所以我就用中文给他写信,告诉他不是我不会写英文,而是想让他温习温习中文,不要忘记了祖国的语言。他告诉我他到了美国写文章,教授不相信文章是他写的,因为他的文笔太好了。教授说:“我教20年书都没有教出这么漂亮的文章来。”教授把这个学生叫过去谈话,问他怎么能写这么漂亮的文章,这个学生就告诉教授说他能背出100多篇优秀文章,而且背得非常熟练。教授就让学生背背看。这个学生就开始背给教授听,结果,教授听着听着就哭了起来,为什么? 被这个中国学生感动了。

  以上例子表明,做事情不在于泛,而在于精。如果你把事情精深下去了,泛的东西自然而然就出来了。从来没有听说过哪个小学生先学百科知识,再来学语文、数学知识的,也没有听说哪个系开课的时候,先把百科知识教完了,再来教你专业知识的。你得先把对你有用的知识学到手。如果你学的东西太多,摸不着头脑,最后就失去了目标,会觉得每天都很失落,好像学了很多东西,但最后什么都没有学到。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017