注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

成功是长时间努力、积累和进步的结果  

2011-12-20 16:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  急事慢做,是指再急的事也要慢慢做才能做好。先澄清一下概念,这里的“急事”不是指那些紧急突发事件,比如有一棵树突然倒了,压在路人身上,你若不迅速把树挪开,那路人可能就没命了。这里所说的“急事”是指那些我们主观上想要尽快完成,但实际上却需要巨大的耐心和长时间努力才能完成的事情。
  记得小时候在农村的一件事。为了取得更好的收成,大人们在一块地里过量施肥,水稻开始长得很旺盛,最后结出的谷子却又小又瘪。佛经里也有类似的故事:有一只毛毛虫,梦想自己有一天能够成为最大、最漂亮的蝴蝶,所以它拼命吃东西。但化蛹成蝶时,翅膀无法承载它超重的身体,最后掉落在地上摔死。
  现在的中国父母们大都望子成龙,把自己的希望和荣耀寄托在孩子身上,加上中国填鸭式的教育和考试制度的推波助澜,孩子们往往小小年纪就背上沉重的书包。实际上这样的教育方式并没有培养出多少有思想、有创造性的人才。相比之下,西方的教育则显得更加符合孩子们的成长规律。我的孩子曾经在国外上小学,他们每天上课的时间要比中国孩子少一半,放学后很少有家庭作业,即使有,大部分也是旨在培养创造力的作业。我女儿有一学期的家庭作业就是研究北美的大角羚羊(bighorn sheep),到学期结束时,她不仅学会了如何通过各种渠道查找资料,还能够用充满童趣的文笔写出长达十几页的研究报告,并配上自己画的精美图画。西方的老师经常带孩子们进行野外活动(field trip),很多课都是在大自然中进行,让孩子们小小的心灵伴着彩云快乐飞翔。后来女儿回到中国,每每和我谈及在国外的学习生活,看着她向往怀念的模样,直让我心疼。
  也许是由于从小在急功近利的氛围中长大,现在的许多年轻人缺乏成大事所需要的努力、忍耐和毅力。大学生们很少能静下心来读几本可能让自己终生受益的书籍,很多人读的是武侠小说或浅薄的商业书籍,只有极少数人读过罗素的《西方哲学史》或其他有深刻人文思想和精神的书籍。毕业以后,有的人一年就换两三次工作,能踏踏实实坚持做一项工作直到取得成就或成为某个领域专家的人就更少了。很多人脑子里充满了不切实际的想法:不是想去哈佛,就是想去牛津;不是想成为百万富翁,就是想嫁给百万富翁。当然,不想当将军的士兵不是好士兵,但前提是必须先当好一个士兵才行啊。成功是长时间努力、积累和进步的结果,是水到渠成的事情,决不是心急就能做到的。
  生长速度越快的树木,其致密度就越低,生命往往也越短暂;而松树、柏树、胡杨等树种,要上百年才能成材,用起来却可千年不朽。如果我们想成就有价值的人生,我们拥有一辈子的时间,何苦那么着急呢?请记住:急事要慢做啊!
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017