注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

艰苦是幸福的源泉,安逸享受是苦难的开始——  

2011-11-09 13:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文明社会是竞争的社会。在文明社会中,一定要通过竞争才能达到一个更高的层次。道理很简单,比如说体育比赛中,谁跑得最快,谁就是冠军。体育比赛中竞争是有形的,但在日常生活中的竞争却是无形的,就更加需要我们警觉起来,随时随地地给自己激烈的竞争意识。

  比如现在教室中有三四百人,到明年这三四百人中可能有一半人已经出国了,另一半人留在国内。而留在国内的一半同学,通过自己一段时间的努力,可能最后又会有一半人成功,一半人不成功。

  其实出国的同学也是这样,出了国并不代表成功。在座的同学们现在可以说基本都是同一水平的人,但是,几年之后就可能显出这样或那样的差距来。所以说竞争是无形的,但却是非常残酷的。整个社会的竞争体系结构是一个金字塔式的结构。

  你可以说我可以不竞争,我每天吃吃饭,睡睡觉不是挺好的。当然你可以这么做,但是文明社会并不允许你这样做。因为如果你这么做,你就会被社会抛在后面,落在金字塔的底层。在金字塔的底部只会产生两种结果,一是你会感到整个金字塔的重量都会压在你的身上,你会感到好象整个社会都在欺负你。二是由于你在底部,你就处于黑暗之中,你就会感觉就是见不到阳光,你通向金字塔顶部的唯一道路你是要通过自己的努力,这样你到了顶部,你就会无限风光在险峰。会当凌绝顶,一览众山小。

  假如你想出国留学,其实并不难,每年中国有数以万计的人拿到全奖到美国和加拿大去读书,你想成为他们中的之一是不困难的。但假如你想去哈佛大学读书,而哈佛大学每年只录取一二百中国学生,你就加入一个非常残酷的竞争行列中去,如果经过努力你挤身于这一二百名中的一员,实际上你就爬到了出国留学这条道路上的金字塔的顶端。假如你想通过提升英语能力,在国内外著名企业工作,你也可以看到,越是著名的企业工资待遇和发展机会越好,竞争也就越激烈。我有一个朋友在微软研究院、另外一个在麦肯锡工作,他们都并没有留过学,并没有出过国,但因为自己战胜了无数竞争对手,工作极其出色,年薪都是在四五十万。

  大家可以看到,在爬金字塔的过程中,你越往上走竞争也就越激烈,你的对手的能力也就越强。你想在能力高的一些人中取胜,你的能力就要更高,你就要加倍地付出劳动和努力。但如果你想退出竞争,结果就会很惨。退出竞争会意味着你将失去更多的能力,达到绝望的边缘。

  打个简单的比喻:我在美国看到一个关于熊的故事片,讲的是熊猫和北极熊本来有着共同的祖先,但是由于气候的变化,同一祖先的熊就分为两批,一批移到了中国四川的温带地区,另一批移到了北极的寒带的地区。按照一般的逻辑,进入寒带地区的熊就会被冻死、饿死,而在温带地步的熊会很容易活下来。但是结果却相反。

  由于环境好,熊猫就由以前比较凶猛的动物变成好吃懒惰,濒临灭绝的动物。为什么会产生这样的结果呢?道理很简单,因为熊猫犯了两个错误,因为首先它退出了竞争的行列。温带地区的食肉动物很多,如老虎、狮子、狼,它们常会和它抢食物吃,所以熊猫一生气不吃肉了,退出了和那些凶猛动物竞争的行列。紧接着它又犯了第二个错误,那就是由于吃草的动物也很多,它决定连草都不吃了,决定吃其它动物都不吃的东西:竹子。这是它犯的另一个致命的错误,它选择了唯一的食物来源而生存。

  就像一个人,如果他只具备一种技能,而且不会根据环境的需求不断更新或改变自己的技能,当社会不需要这种技能的时候,他就会失业或下岗。熊猫也是这样,当竹子越来越少的时候,就有大批的熊猫被饿死,最后只剩下了全世界仅有的几只大熊猫。

  而移居到北极的那一支熊的后代,却渐渐进化成为了北极熊,在冰封雪冻的北极生活得很滋润,一点也不存在灭绝的危机。它比熊猫要凶猛,体重比熊猫要大至少两倍。它本来是陆生动物,但是最后也能在海中游泳几个小时,并且能捕食水中大量的生物,吃海豹,吃海象,吃各种虾和鱼,最后实在没有东西可吃,在零下四十度的北极,它却也能够席地冬眠。过了三四个月以后,北极熊冬眠结束,拍拍身上的雪又是一条好熊!

  北极熊的故事告诉我们,尽管北极生存环境恶劣,但对于环境的努力适应,导致了北极熊强大的体魄和强大的生存能力。无数的生物学家都做过实验,同种生物放在两种不同的环境中,一种是非常舒适的环境不需要努力就可以获得食物和水,另一种是要通过努力才能取得食物的环境,最后的结果永远是生活安逸的生物不是早死就是病死。而在恶劣环境下的生物却过得非常快乐而且长寿。

  人也是一样,凡是那些在艰苦的环境中成长起来的人,都是比较坚强有活力并能取得成功的人。而在舒适安逸的环境中成长起来的人通常都是没什么出息的人,这从中国无数家庭的例子中都可以看到。所以说,退出竞争,避免艰苦绝对不是什么好事,所以我在课上常对学生们说:艰难困苦是幸福的源泉,而安逸享受是苦难的开始。

  做任何事情,无论它多么难,你只要做好我所说的两步法,你就一定会成功。这个两步法就是:

  第一步:努力每天比别人多做一点。

  第二步:把一个高的目标分成几步来走。

  在这里我想举我一个朋友的例子。他只是一个中专毕业生,但是最后他到了哈佛大学肯尼迪政府学院去读书。他的经历是这样的:中专毕业后分到了山西内地一个小县城的县政府工作,工作两年以后,他觉得在县政府的工作平庸无奇,而且周围的人都不思上进,平平淡淡。人就怕你想要比周围的人过得更好一点,于是他就想要比周围的人生活得更好一点,于是他就背着个破书包来到了北京。在北大旁边租了个小平房,开始自学高自考。

  这样在北京坚持学习并最终通过了这个考试,拿到了高自考大专的文凭。其中他在学习的过程中认识了一些北大的教师和同学,这些人就鼓励他考北大政治系的研究生。那时北大还接受大专生考硕士。于是他拿到高自考大专文凭后就开始准备北大政治系研究生的考试。经过两年艰苦的努力,他竟然考上了北大政治系的研究生。在校期间积极参加学生会活动,曾经做到北大研究生会主席。

  在北大上了三年研究生后,他只想毕业后留在北京工作,为社会多做一些事情。并没有想到要去国外留学。但是在上班的时候,他看到周围的同学好像都有毕业后留学的打算,他意识到留学对于他的工作和事业的重要性。并在一次偶然的机会认识了新东方的一个教师,经新东方教师的分析,觉得他出国留学很有希望,唯一要准备的就是要通过TOEFL和GRE的考试。于是他又要定决定,考TOEFL和GRE。结果边工作边学习,准备了两年多,因为他的英语基础也不是很好,最后他TOEFL考到了600多分,GRE考了2200多分。有了TOEFL和GRE的分数,他就有了出国最基本的条件。

  于是他就开始联系国外的大学。开始的时候他只是想联系美国很一般的大学,但是在朋友们的鼓励下,他有了联系好大学的想法。他抱着试试看的想法开始联系哈佛、耶鲁等学校。最后他就被哈佛大学录取了,但是哈佛大学没有给他奖学金,于是他又到处借钱做自我担保。在签证时签证官一看他是去哈佛大学读书,只例行公事问了他几个简单的问题就给了他签证。因为他没有奖学金,所以到了哈佛以后过得很艰苦,第一年拼命地学习,结果成果优异,第二年哈佛大学就给了他奖学金。1999年7月的时候,他以优异的成绩从哈佛大学毕业,我们曾经请他来新东方演讲。他虽然目前服务于世界级大型金融机构,但据说一直想寻求回国发展的机会。他最近还和我联系,希望在中国干一番事业。

  他的奋斗过程很艰苦,也很令人佩服。从一个中专生奋斗到哈佛大学,他整整用了10年时间。但他这奋斗的十年,是踏实奋斗、目标明确的十年,是充满可以实现目标的十年。他开始的时候并没有想到自己能去哈佛读书,他只是想取得中专、大专文凭、研究生文凭。但正像我刚才说的,当第一个目标达到了,肯定会有更高的第二个目标,第二个目标实现了,肯定会有更高的下一个目标。只要为了目标奋斗,你就一定能够成功。

  榜样的力量是无究的,在他去了哈佛之后,他在北大的一个同学听说他此事,心想既然他能去哈佛,我也不比他笨,我也能去。他是一位记者,而且在中国小有名气,他觉得自己也行。于是他辞去了自己的工作,来到新东方学习TOEFL和GRE,学习一年多后,最后他TOEFL考了610多分,GRE考了满分2400分。最后他通过联系也被哈佛大学肯尼迪政府学院录取,学习公共管理专业。现在已经毕业归国,做着对于中国社会的发展非常重要的工作。

  这两个哈佛学生的故事,第一个告诉我们的是,只要你设置了切实可行的目标,每天比别人多做一点,你就可以成功。第二个告诉告诉我们,有时也许你自己并没有认识到自己的潜力的时候,而另外一个很平常或甚至并不如你的人给你做了榜样,这时你就会产生无穷的信心和力量。

  发现你的榜样、追逐你的榜样吧,你也可以成功!

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017