注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

模仿,练习,熟练,创造...  

2011-11-20 15:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在英语中,有一句格言:“Practice makes perfect”,中文意思为:“反复练习就做得完美”,也即“熟能生巧”。学习任何技能都必须经过四个过程:模仿,练习,熟练,创造。“Practice makes perfect”包含了前三个过程,而“熟能生巧”却把四个过程都包括了。中、英文不同的含义甚至表示了两个民族做事的不同风格:西方人做事情大体上喜欢循规蹈矩,而中国人做事情经常喜欢带点创造性,或者说喜欢耍小聪明或自作主张,而且经常是在还没有熟练的情况下就开始创造。

  按照这种说法,似乎西方人就没有了创造性,其实不然。任何事情的发展都必须遵循客观规律。学习任何一样东西都必须循序渐进,任何跳跃式的学习方法所带来的后果必然是半途而废或邯郸学步,最后常常是画猫不成反类犬。在我身边学英语的很多学生,连英语的基本发音和基本语调都还没有练习正确,就急着想要练习高难度的英语口语,结果常常是长段的英语讲出来了,但是不管是中国人还是外国人没有一个人能听懂的。西方人做事情按部就班,学习技能的四个步骤他们一步一步的向前走,认认真真地模仿,认认真真地练习,认认真真地练到完美的地步,结果功到自然成,创造性的能力就突显出来了。近现代几乎所有创造性的发明都出自西方,这和西方人做事情的认真踏实有很大的关系。

  其实,中国人并不是没有认真精神。在中国古代,我们的先贤们就反复强调过认真精神。孔子说:“学而时习之,不亦乐乎”;旬子说:“积土成丘,积水成渊”。中国有很多故事,讲的就是很多人锲而不舍,终成大业。王羲之练字,毛笔把水池都给洗黑了;司马迁忍辱写作二十年,终成《史记》。另外有一个故事也值得一讲。有一次,一位将军在射箭,百步穿杨,非常得意,但旁边的一位卖油郎老头在那里冷笑,将军心里不快,就问老头为什么冷笑。老头不答话,拿起一个油瓶,在上面放上一个铜钱,打起一勺油,从铜钱的小方孔里把油灌到瓶里,铜钱上没有沾上一滴油,将军感到很吃惊,问老头为什么会有如此本领,老头笑答道:无它,唯手熟而已。这个故事表明,任何一个人想要在能力上达到超人的境界,一定要有超人的努力。

  如果让我给天才下一个定义,那么天才就是把一件事情反复做到无比熟练的境界,达到创新的程度,以至于世界上再也没有人能和他相比时,他就是天才。

  不久前,我和一位中国著名相声演员兼电影演员在一起聊天。我问他,在每次上台演出前,一段相声要在幕后练习多少次,才能做到上舞台时胸有成竹?他告诉我:少则500遍,多则1000遍。听说美国总统肯尼迪每次在公开演讲前,都要把自己关起来好几天背演讲词。当我们听到这些天才人物都下如此工夫才能水到渠成时,我们还有什么理由不去努力呢?

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017