注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

一头被钩住了的猪  

2011-11-19 16:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在美国工商管理学院的入学能力测试GMAT考试中,其中的语法考试有一个特点,就是主动语态和被动语态的对错考试。在一般的英语语法中,主动语态和被动语态都被认为是正确的表达,但在GMAT考试中,假如一句话能用主动语态来表达而用了被动语态,就算是绝对的错误。比如说“作业被我做完了”一定要说成“我把作业做完了”才对。只有当实在找不到主动者时才能用被动语态,如窗户破了但又不知道是谁打破的,才能说“窗户被打破了”。这种考试中对主、被动语态的敏感区别,背后隐藏了一个重大的命题,那就是对参加考试的人面对所发生的事情是用主动思维还是用被动思维的区别。一个习惯于被动思维的人会不自觉地用被动的方式来回答问题,而一个拥有主动思维的人则时刻会考虑主动地解决问题。进入工商管理学院的学生,毕业后都要进入各大公司或机构做管理工作,管理工作中最重要的素质之一就是要有主动沟通、协调、解决问题的能力。凡是拥有主动心态的人,都比较容易成为出色的管理者。所以GMAT考的不是纯粹的语法问题,而是在语法背后隐藏的一个人的心态问题。

  对于大多数人来说,被动的生活已经变成了生活的一种行为无意识,我们像牛一样被各种各样的事情牵着鼻子向前走或原地转圈子,但由于被牵的太久了就忘了我们是被牵着鼻子在生活,有时候不被牵着还感觉不舒服。比如我们每天晚上的大部分时间都被电视机所消灭了,我们打开电视不断地换着频道,很少能看到实实在在的有意义的节目,一晚上的宝贵时间就这样被浪费掉了,到最后很多人都得了电视被动症,在电视上学不到任何东西,离开了电视又活不下去。假如有一天晚上突然停电没法看电视了,我们就会像没了魂的幽灵,整个晚上晃来晃去不知所措。英语中有一个词用得很形象,把对人没好处但又能牵着人的鼻子走的东西叫“hooked on", 意思是被钩住了,就像一头猪被钩住了,那离被屠宰的时间就不远了。

  人之所以被动,主要的原因是心中没有真正重大的事情要做或心中没有远大的目标要实现。一个没有自己航向的人是最容易随波逐流的人,也是最容易被各种琐碎的事情所诱惑的人。我有一个朋友,开了一家小小的公司,却忙得不亦乐乎。我观察了他一天,发现他忙了一天所做的事情几乎没有一件是和公司未来的发展有关的,他的公司既没有战略规划,也没有近期要实施的目标,由于胸中没有雄心块垒,所以他只能以琐事来填补自己每天的空白,被无用的事情牵着鼻子走。当一个人进入这种状态时,他的生活实际上已经完全被动化了,再想把公司做大几乎已经不可能了。

  主动,要求我们拥有一种积极的心态,我们天天喊着要改变生活,要取得成功,但一个被动者是不可能改变自己命运的。当你发现自己陷在一种无能为力的生活境地时,你首先要有勇气走出这种生活,而走出这种生活又需要你放弃原来的既得利益和习惯。人最坏的习惯之一就是抱住已经拥有的东西不放,其实一个人只要舍得放下自己的那点小天地,就很容易走进宇宙的大世界。这个世界为你准备的精彩很多。同样都是人,有的人一辈子活得充满快乐、惊喜和收获,而有的人却活得充满平庸、无聊和失败。究其原因,主动拥抱生活和被动接受命运是这两种人的分水岭。

  请记住:你唯一不应该有的“主动”是“主动地回避生活的精彩”。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017